Sabtu, 27 Mei 2023

BOLEN AYAM

Bismillah... Maasyaa Allah, 2 tahun baru mampir lagi. Terlalu sering di ig jadinya Blog kelupaan...



BOLEN AYAM

Bahan A:

100 gr terigu prot sedang

75gr margarin 

1 sdm minyak


Bahan B:

200 gr terigu prot. Sedang 

75 gr margarin

30 gr gula halus 

80 ml air


Isian:

2 Buah Kentang, potong dadu kecil

1 buah wortel, potong dadu kecil

300 gr dada ayam

1 batang daun bawang, iris tipis

1 batang seledri, iris tipis


Bumbu Halus bahan isi :

4 Bawang putih

1 bawang bombay kecil

merica bubuk


Cara membuat isi :

- Cincang ayam, sisihkan

- Tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam cincang, tumis hingga pucat, masukkan ½ gelas air

- Masukkan wortel, kentang, daun bawang seledri

- Tambahkan saus tiram, lecap asin, sedikit garam, aduk hingga air habis

- Angkat, sisihkan


Olesan:

1 butir telur

1 sdm madu 

1 tetes pewarna kuning telor‎

wijen untuk taburan


Cara membuat:

1. Aduk rata bahan A uleni, bulat-bulatkan menajdi 15 biji, diamkan 30 menit.

2. Aduk rata bahan B, uleni, bulat-bulatkan menjadi 15 biji, diamkan 30 menit

3. Gilas adonan B memanjang, letakkan adonan A diatas adonan B, lipat seperti amplop. Lakukan disemua adonan hingga habis..

4. Giling tipis adonan, gulung trus giling lagi.. lakukan hingga 2x. Lakukan hingga adonan habis.

5. Giling melebar lalu isi dengan bahan isian tadi kemudian lipat seperti amplop..

6. Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah dioles margarin.. tata adonan bolen di loyang kemudian beri olesan, panggang dengan suhu 150°c hingga setengah matang.

7. Keluarkan bolen, oles dengan olesan lagi kemudian taburi wijen diatasnya, 

8. Panggang hingga matang

9. Semoga bermanfaat..


Sabtu, 04 September 2021

TIM IKAN KERAPU

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


 Ya Allah,  Akhirilah Wabah COVID di muka bumi ini agar kehidupan kembali berjalan normal..  Tak terasa wabah ini sudah hampir dua tahun..  Yang belum vaksin ayo buruan,  jangan sering berdebat dan menentang pemerintah.. 


Cukup tiga resep dulu hari ini... Pingin rebahan dulu,  mata sudah 5 watt niy




📌 Bahan :

2 ekor ikan kerapu ukuran sedang,  cuci bersih,  lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam.  Diamkan ±3 jam

5 siung bawang putih,  geprek lalu cincang halus

1 Batang daun bawang,  potong-potong lalu iris memanjang 

1 siung bawang bombay ukuran kecil, potong bulat

Cabe rawit


📌 Saus :

1 sachet saus tiram

2 sdm kecap asin

1 sdm wijen sangrai

1 buah jeruk nipis, oeras airnya


📌 Cara membuat :

- Bilas ikan lalu masukkan dalam wadah

- Kukus ±10 menit lalu buang airnya

- Campur semua bahan saus lalu tuangkan diatas ikan

- Taruh irisan bawang,  bombay,  daun bawang,  cabe rawit,  kukus lagi ±10 menit

- Sambil menunggu ikan matang,  tumis bawang putih cincang hingga kuning kecoklatan

- Angkat ikan jika sudah matang.  Siramkan tumisan bawang putih diatasnya.. 


Selamat mencoba..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

MANGGO MILK DRINK / ES MANGGA SUSU

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


 


Sambil mengelonin Nak Abduhku, sekalian isi blog juga.  Tapi sepertinya mataku juga sudah mengajakku tuk terlenaaaaa... 

Mango Milk Drink / Es Mangga Jeli Susu


🥭 Bahan : 

3 buah mangga

1 liter susu cair

½ liter air

½ kaleng kental manis

2 sachet nutrijel plain

1,2 liter air tuk memasak nutrijel

Gula pasir secukupnya 


🥭 Cara membuat :

- Kupas 1 buah mangga,  masukkan dalam blender.  Tambahkan 1,2 liter air.  Blend hingga halus (jus mangga) 

- Masukkan dalam panci nutrijel, jus mangga,  gula pasir secukupnya. Masak hingga mendidih sambil diaduk.  Dinginkan

- Kupas 2 buah mangga,  masukkan dalam blender.  Tambahkan susu cair,  kental manis.  Blend hingga halus. Masukkan dalam wadah, tambahkan ½ liter air lalu aduk rata. Masukkan potongan nutrijel. 

- Dinginkan.. 


Selamat mencoba,  Semoga bermanfaat.. 


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

PUDING SUSU / DINGSU

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


 


Huwaaaaaaaa..  Lama banget baru publish resep lagi..  Anakku lagi aktif aktifnya lompat kesana kemari.. ets tapi tapi gak seperti kera sakti juga yak..  Haahaha..  Mesti ditemani jadinyasaat dia tidur,  sy baru bisa pegang hp,  itupun cuma baca WA,  IG.  Akhirnya lupa publish resep spe dua tahooon.   Yuk ah,  pengen simpan resep disini sj,  adaptasi resep dhilasina di IG.  

Badewe,  klo mo intip IGku boleh banget,    @tatty_tuti 


PUDING SUSU / DINGSU

📌 Bahan puding : 

1 ½ liter air 

¾ kaleng kental manis 

1 bungkus agar-agar plain 

1 bungkus nutrijel plain

Garam sejumput 


📌 Topping : 

Apel, anggur, jeruk, pir (potong-potong) 

Syrup squash leci


📌 Cara membuat : 

1. Masak bahan puding sambil diaduk sampai mendidih. 

2. Masukkan ke dalam wadah,  jangan sampai penuh

3. Biarkan set 

4. Tata buah2 an diatas puding yang sudah set, kemudian siram dengan sirup squash 

5. Masukkan dalam kulkas

6. Siap disajikan


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ


Sabtu, 16 Maret 2019

POTATO CHEESE BITES


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم



POTATO CHEESE BITES


🧀 Bahan :
500 gr kentang, kupas
100 gr keju, parut
2 tangkai seledri, iris tipis
100 gr tepung maizena
Merica bubuk secukupnya
Sedikit kaldu jamur
Minyak tuk menggoreng



🧀 Cara membuat :
- Rebus kaentang hingga matang. Haluskan
- Campur semua bahan, koreksi rasa
- Buat bulat panjang lalu potong potong
- Goreng diminyak panas hingga kuning keemasan

Catatan :
Jika ingin buat Potato Cheese Stick, tinggal digilas lalu potong-potong memanjang..

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

Selasa, 01 Januari 2019

SALAD ES KRIM BUAH NAGA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم



**SALAD ES KRIM BUAH NAGA**

✔ Bahan Salad :
2 buah Naga,  potong-potong
3 sdm kental manis
2 sdm mayones
½ sdm air perasan jeruk nipis
Keju parut untuk taburan

✔ Cara membuat :
Campur mayones,  kental manis dan air jeruk nipis,  aduk rata....  Sisihkan

🌿 Bahan Es Krim :

1 buah Naga
200 gr whipped cream  bubuk
400 ml air es
400 ml air tuk memblender buah naga
2 sachet Kental Manis
2 sachet susu bubuk dancow
Gula secukupnya

🌿 Cara membuat :
- Mixer bubuk Whipped cream ±5 menit hingga kaku,  masukkan dalam freezer 15 menit
- Blender buah naga,  air,  susu bubuk,  kental manis dan gula pasir hingga halus
- Keluarkan whipped cream yang dari freezer
- Masukkan blenderan buah naga kedalam Whip Krim kemudian mixer hingga kaku
- Masukkan dalam wadah lalu masukkan dalam freezer,  biarkan hingga membeku

🌷 Cara penyajian :

* Tata potongan buah naga di dasar mangkuk,  siram dengan campuran mayo + Kental manis,  taburi keju parut
* Tambahkan Es krim buah naga diatasnya..

Selamat mencoba  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 

SUP BOGA BAHARI

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم



SUP BOGA BAHARI


🍃 Bahan :

10 ekor udang,  buang sungutnya
2 ekor kepiting,  rebus kemudian ambil dagingnya,  sisakan capitnya
10 ekor kerang simping ( scallop )
Buncis,  potong-potong
2 buah Wortel,  potong-potong
1 buah jagung,  pipil
1 butir telur,  kocok lepas,  tambahakn 3 sdm air
2 sdm tepung tapioka untuk mengentalkan
Kaldu jamur secukupnya
Air secukupnya

🍃 Bumbu yang dihaluskan :

Merica,  bawang merah,  bawang putih

🍃 Cara membuat :

- Didihkan air,  masukkan wortel dan jagung pipil
- Setelah setengah matang,  masukkan udang.  Biarkan berubah warna
- Masukkan buncis,  kerang dan daging kepiting,  biarkan hingga matang
- Masukkan kocokan telur,  aduk cepat hingga membentuk serabut
- Tambahkan bumbu yang dihaluskan yang sudah ditumis hingga harum
- Kentalkan dengan larutan kanji.  Masukkan kaldu jamur,  aduk rata

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ