Sabtu, 15 April 2017

GYERAN MARI / TELUR DADAR GULUNG ALA KOREA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************

Sebelumnya saya pernah memposting resep Telur Dadar Gulung . Kemarin kebetulan buat nasi goreng untuk suamiku, kebetulan aja kepikiran tuk buat Dadar Gulung ini lagi, kali ini saya bagikan gambar langkah-langkah pembuatannya biar gak bingung yah.. Telur Dadar Gulung ala Korea ini tebal jadi makannya puas..


GYERAN MARI / TELUR DADAR GULUNG ALA KOREA

 ✔️ Bahan :

4 butir telur
garam secukupnya
merica secukupnya
Daun seledri 2 tangkai,  iris tipis
1 buah Wortel ukuran kecil,  parut kasar

LAPIS SINGKONG

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


**************************

Rasa dari lapis singkong ini kenyal-kenyal enyak. waktu liat resepnya Bude, langsung eksekusi paginya soalnya kebetulan ada singkong yang sudah dublender dan diperas dalam kulkas sudah tiga hari dan kebetulan masih ada sisa nutrijel agar mix sisa buat Puding Pandan kemarin.....





LAPIS SINGKONG

✔️ Bahan :
1 kg singkong diparut
150 gr gula pasir
1 bks agar agar plain
Pasta pandan dan pewarna kuning telur secukupnya

✔️ Taburan :
Kelapa parut
Secukupnya garam

✔️ Cara membuat :
Campur gula pasir dan agar agar. Masukkan singkong parut aduk rata. Bagi menjadi 2 wadah, tambahkan pewarna, aduk rata. Tuang warna hijau diwadah yang sudah diolesi minyak goreng.
Kukus 10 menit. Kemudian lapisi dengan warna berikutnya. Kukus lagi hingga matang kurang lebih 40 menit. Angkat dinginkan, baru dipotong potong. Sajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah dicampur dengan sedikit garam.

Sumber resep Ade Salvia DQ

باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ

*************


PUDING KELAPA MUDA PANDAN SAUS SANTAN

  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*************************




Suamiku datang dari survey lokasi pengukuran di Desa, dikasi kelapa muda enam buah sama orang dikampung. Senang sekali rasanya apalagi harga kelapa muda di kota sangat mahal, bisa same enam ribu (kalo menueurtku sih mahal soalnya biasa dapat gratis dikampungku).  Habis dimakan begitu aja, taruh di kulkas, kasi sirup DHT trus masih ada sisa juga. Kepikiran tuk buat puding aja, pake saus santan yang kental... maasyaa Alloh... enaaak.. Nih gambarnya pengambilannya gak maksimal soalnya suamiku nungguin Hp-nya dibelakangku. Rasanya gak konsen ngambil gambar soalnya dibuat cepat-cepat, dianya mo ke kantor..




PUDING KELAPA MUDA PANDAN SAUS SANTAN

Bahan :
1 bungkus agar-agar plain
1 bungkus nutrijel
Campur rata kedua bahan diatas, sisihkan

Bahan 1 :
>> Puding Kelapa Muda
• 1 munjung sdm campuran agar + nutrijel
• 1 gelas kelapa muda + airnya
• 1 sdm gula pasir

Bahan 2 :

>> Puding Pandan
• 2 sdm munjung campuran agar + nutrijel
• 2 ½ gelas jus pandan (bisa diganti dengan 2 gelas air + 2 tetes pasta pandan)
• 1 butur telur, kocok lepas
• Gula pasir secukupnya

Senin, 03 April 2017

KUE TETU / KUE PELITA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************


Betul kata Ummu Atiiqoh, tak akan cukup jika makannya cuma dua.. hihi... ini kemarin saya buat Kue Tetu lagi tapi kali ini santannya saya blender dengan sedikit potongan daun pandan, seperti waktu buat Tetu Pandan Tuppy   atau lihat resep Tetu Original Tanpa Pandan Versi Tuppy  di Malang dulu. Kalo ini pakai takir seperti Kue Tetu yang sebenarnya. Daun pandan dikebun sudah sangat rimbun, sdh ditebang sebagian dan ini saya minta sama suami daun pandan yang kecil-kecil aja tuk buat takirnya. Kebetulan kakak datang dari Lapri, langsung deh sama-sama menikmati bertakir-takir sekali duduk.. hahaha..


KUE TETU

Bahan:

• 6 gelas santan kental dan santan sedang dicampur aja lebih sedap sih kalo santan kentalnya disiramkan keatat tetu saat hampir matang, tapi nih cari yg praktisnya. Blender bersama beberapa potong daun pandan
• 2 gelas tepung terigu
• serutan gula merah secukupnya
• 1 sdt garam
• 30 takir daun pandan


LANGGA ROKO'

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***********************


Jadi teringat sama mama Rahimahallah, suka sekali sama Langga Roko' ini. Langga Roko' merupakan salah satu masakan khas dari Makassar yang sudah hampir tak dijumpai lagi. Sebenarnya ini sih Pepes Mairo atau Teri. Terinya agak besar yah, jangan pake Teri Nasi hihihihi... Roko' dalam bahasa Makassar artinya Bungkus, sedangkan Langga artinya menyangga. Mungkin dinamakan Langga Roko' soalnya kalo habis dibungkus yah disusun diatas perapian untuk dibakar. Perpaiannya itu pakai batu yang disangga.. ealah, ngawur... hahaha.. yah kurang lebih seperti itulah mungkin...Ini motonya buru-buru, sudah mo magrib suamiku baru datang dari kantor...

LANGGA ROKO'




✔️ Bahan :

1 mangkuk ikan mairo / teri basah, buang kepalanya (tulangnya ana buka juga soalnya terinya agak besar), cuci bersih
½ ikat kemangi (bisa tidak pakai)
7 buah belimbing wuluh, potong-potong lalu remas-remas sebentar kemudian cuci dan peras (biar tidak terlalu kecut)
¼ kelapa parut
Daun untuk membungkus
Tusuk gigi untuk menyematkan


✔️ Bumbu yang dihaluskan :
2 cm lengkuas
3 batang serai
½ sdt merica
3 bawang putih
5 bawang merah
1-2  kunyit
½ sdt ketumbar
1 sdt jintan putih

Garam secukupnya
Penyedap jika suka

CHICKEN CARROT NUGGET WITH CHEESE CREAM

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***************


Pakai resep Nugget Ayam Wortel Homemade Ummu Muhammad Syifa nih dengan sedikit pengurangan dan penambahan bahan dariku. saya coba-coba isi krim keju didalamnya, pernah makan Nugget Fiesta yg ada krim kejunya, suka sih cuma kalo kebanyakan bisa eneg sendiri....



NUGGET AYAM WORTEL ISI KRIM KEJU

Bahan:

• 400 gr dada ayam,  haluskan ( saya pakai dry mill blender )
• 2 buah wortel ukuran kecil, Serut kasar
• 3 siung bawang putih, Haluskan
• Garam cukupnya
• ⅓ sdt kaldu bubuk
• 5 sdm tepung roti bread crumbs
• 1 butir telur
• 1 sdm tepung tapioka
• 2 sdm mayonaise
• ½ bawang bombay ukuran sedang,  serut kasar
• ½ sdt merica bubuk

Bahan Lainnya:

• 1-2 butir telur (Kocok lepas, untuk bahan pencelup)
• bread crumbs

Isian : Krim keju secukupnya