Selasa, 25 Juli 2017

SOP UBI KAYU

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************

Lihat postingan Sop Ubi Kayu punya Dokter Eka Harfiana jadinya saya Nguileeeeer, Pokoknya harus buat juga... Langganan sayurku sudah sepekan gak jualan, nitip ke Zawjy minta dibelikan di Pasar tapi apalah daya jika kerjanya buanyak sampe tidurnyapun dikurang. Hampir tiap hari jadi Ninja Hatori (mendaki gunung turuni lembah... hahah), resiko pekerjaan. Pulang kantor biasanya didepan Lappy, alhamdulillah alaa kulli haal, sakit kepalpun menyerangnya sampe sepekan. Lanjut tentang Sop Ubi...... alhamdulillah akhirnya berhasil buat setelah sepekan lebih "Macinna" (bahasa bugisnya kepingin kali yah).. Yuk simak resepnya. Hmmm, waktu di malang pernah buat sih cuma gak pake Udang....


SOP UBI (Kalo orang bugis bilang Ubi/Lame berarti Singkong, Kalo Ubi Rambat/Telo biasanya bilangnya Lame Kalolo)
ala Tatty.....

Bahan:
3 lonjor Singkong/Pohong/Ubi Kayu ukuran sedang, kupas kulit, potong kecil-kecil
1 bungkus sayur sop-sopan (kol, wortel, buncis, kembang kol dll)
Tauge secukupnya
Sawi secukupnya
(Ana suka jika sayurannya banyak)
10 ceker, cuci bersih
200 gr udang kupa

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt merica
5 bawang putih
5 bawang merah

Pelengkap:
- 1 keping mie telur
- Sambel
- irisan seledri, irisan daun bawang
- Bawang goreng
- Jeruk nipis, kecap

SEBLAK WITH SAWI

  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*********************************


Seblak adalah makanan Indonesia yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu. Seblak adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa Barat. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi.
Beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak juga sudah ada di Daerah Cianjur bagian selatan sejak dari jaman sebelum kemerdekaan, makanan ini adalah makanan alternatif kaum masyarakat ekonomi lemah sebagai pengganti jajanan.


SEBLAK SAWI

Ala Tatty...

Bahan :
3 genggam kerupuk udang
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1/4 bawang bombay, potong sesuai selera
1 buah sosis, potong-potong
7 bakso sapi, potong-potong
Air secukupnya
Garam dan kaldu bubuk

Bumbu yang dihaluskan :
10 cabe keriting, jika ingin lebih pedas, tambah cabe rawit
2 ruas jari kencur
3 bawang putih
5 bawang merah

Cara membuat :
- Rendam kerupuk ±1 jam
- Tumis bumbu halus hingga harun, masukkan air dan kerupuk
- Setelah kerupuk kelihatan lunak, masukkan sawi. Tambahkan air lagi jika mulai mengental karena kerupuk akan menyerap air
- Jika sawi sudah layu, masukkan sosis dan bakso. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.  Koreksi rasa..
Sajikan panas-panas dengan tambahan perasan jeruk dan kecap.

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

*****************


Senin, 10 Juli 2017

KARI KEPITING, CUMI MASAK HITAM DAN ARISAN KELUARGA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

 

 Sedikit pengen cerita..... Dua hari yang lalu tepatnya tanggal 9 Juli 2017, giliranku yang ngadain arisan keluarga (keluarga dari mama). sempat bingung mo buat apa, langsung keingat sama Kepiting Bone yang sudah terkenal dengan telurnya, lihat Resep Kepiting Masak Bening, Karena rumahku jauhnya kurang lebih 172 km dari Makassar (sepupu-sepupu dan tante tinggalnya di Makassar dan Pangkep), jadinya arisannya dipindahkan ke Lapri saja, di rumah kakak, lumayan dekatlah 118 km dari Makassar, tapi masih masuk kab. Bone juga.. Akhirnya menunya saya pilih Seafood saja. Saya ke Pasar Bajoe beli Cumi-Cumi, Udang dan kepiting.. Kepiting kali ini dimasak Kari, sesuai suara terbanyak dari kakak-kakaku. Kalo zaujy pengennya dimasak bening saja tapi kita ngikt suara terbanyak..
Awalnya saya cuma pesan 5 kg sama langganan Kepiting trus ngambilnya di rumahnya si Langganan, Pas zawjy pulang bawa kepiting, kog kayaknya kepitingnya banyak yah... ternyata zawjy nambah jadi 10 kg.. hahaha... Berikut resepnya



KARI KEPITING ala Tattytuti...

Bahan :
10 kg Kepiting
3-4 Butir kelapa, ambil santan encer 3 liter dan santan kental 2 liter
Garam, kaldu bubuk jika suka
5 lembar Daun salam

Bumbu yang dihaluskan :
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
lengkuas
5 batang serai
10 bawang putih 
20 bawang merah
15 cabe merah
7 butir kemiri

Cara membuat :
- Rebus kepiting hingga mendidih dan berubah warna, angkat dan dinginkan. Setelah dingin, sikat bersih cangkangnya 
- Setelah semua dibersihkan, masukkan dalam panci, sisihkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan dalam panci, tambahkan daun salam
- Masukkan  santan encer, nyalakan kompor. Rebus hingga menididih dan biarkan mendidih kurang lebih 20 menit.
- Tambahkan garam, koreksi rasa. Gak usah dikasi gula yak soalnya santan cita rasanya itu manis...
- Masukkan santan kental, kecilkan api dan aduk terus biar santannya gak pecah..
- Matikan api... siap dihidangkan...

Matanya sengaja saya edit yaaaah


Menu selanjutnya sangat mudah dan sederhana tapi rasanya maasyaa Alloh.... tak bisa kusebutkan..





CUMI MASAK HITAM ala Tattytuti 


Bahan :
4 kg Cumi, pisahkan dari tintanya. Cabut bagian kepala perlahan maka tinta akan ikut tertarik keluar. Potong-potong kepala dan badannya (sebenarnya cuminya sebagian digoreng tepung tapi karena lupa difoto jadinya resepnya gak dimasukkan)
air secukupnya
minyak tuk menumis
air Asam jawa secukupnya, sesuaikan tingkat keasaman yang diinginkan
kecap manis secukupnya
gula dan garam secukupnya

Bumbu :
10 bawang merah, iris tipis
10 bawang putih, iris tipis

Cara membuat :
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan cumi (jangan dikasi air dulu yah soalnya cumi jika dimasak akan mengeluarkan air sendiri)
- Aduk hingga airnya keluar, masukkan tinta, air asam dan kecap manis
- Jika air sudah berkurang, masukkan air lagi
- Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan apinya.. siap dihidangkan..

Catatan : Cumi jika dimasak terlalu lama maka dagingnya akan alot...

Nih cumi yang kepoto cuma 2 kg, yang lainnya sudah dipotong-potong

Kalo Udangnya dibuat Udang Spesial saja.. Berikut resepnya....



UDANG MASAK SPESIAL ala Tattytuti

Bahan :
1 1/2 kg udang ukuran telunjuk
1 gelas air asam
5 siung bawang putih, haluskan
5 sdm minyak goreng
gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
- Diwajan, Masukkan udang lalu nyalakan api, aduk terus hingga berubah warna
- Masukkan air asam, aduk rata lalu masukkan bawang putih
- Biarkan air hampir habis, masukkan gula dan garam
- Jika airnya sudah sat, masukkan minya goreng, aduk rata.. siap dihidangkan..



Bonus Pict... Gak ada resep yah soalnya udah pada tau bakar ikan.. nih makannya pake sambel dabu-dabu saja......



 Setelah arisan, Capeknya nusuk Tulang...............

KAKAP MERAH KUAH KUNING

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************


Saya juga bingung kenapa nama masakan yang satu ini kuah kuning, padahal kuahnya cenderung keoranye.. Yang ngasi saya resep ini Bundanya Freeza, rasanya maasyaa Alloh segeeer dan rasanya saya sampe ketagihan selalu pengen buat. Katanya ini sangat enak jika dicampur sama Papeda (sagu yang disiram air panas), hmmmmmmm..jadi ngiler sendiri sambil ngetik.. hahaha..


KAKAP MERAH KUAH KUNING
By Tattytuti
Resep By Bundanya Freeza




Bahan :
2 ekor ikan kakap ukuran sedang/kecil (bisa pakai ikan laut lain atau ikan lele juga boleh soalnya tadi malam saya dikasi sama si Bundanya Freeza Kuah Kuning Lele dan rasanya tetep lezat maaysaa Alloh), bersihkan, buang insang dan isi perutnya
Air secukupnya
Air perasan jeruk nipis dari satu buah jeruk nipis (sesuaikan tingkat keasaman yang diinginkan)
Garam dan penyedap jika suka
1 ikat kemangi, ambil daunnya

Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang merah
1 bawang putih
1 - 2 batang sereh
2 ruas jari kunyit basah
2 cabe keriting
2 kemiri

Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan air dan ikan (air menutupi permukaan ikan)
- Beri air perasan jeruk nipis
- biarkan mendidih, setelah air menyusut, masukkan garam dan penyedap
- Matikan api
- Tambahkan kemangi, aduk rata
Sajikan selagi panas dengan nasi hangat...

Selamat mencoba semoga bermanfaat...



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*******************

PUDING COKLAT ala KFC

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************


Puding yang satu ini rasanya memang saaaangaaaaat mirip dengan puding ala KFC, bagi yang belum pernah mencoba puding coklat KFC, coba deh resep ini, in syaa Alloh rasanya sangat mendekati menurutku..




PUDING COKLAT ala KFC
by Tattytuti

Bahan Puding:
• 2 bungkus agar-agar plain
• 1 kaleng Susu Kental Manis Coklat
• 3 sdm coklat bubuk
• 4 sdm gula pasir
• sejumput garam
• 4 kaleng susu kental manis air atau susu cair + 1 kaleng air hangat untuk melarutkan coklat bubuk (total 5 kaleng air)

Cara membuat :

- Larutkan coklat bubuk diair hangat
- Masukkan agar-agar kedalam panci,  tuangi air kemudian aduk hingga larut
- Masukkan larutan coklat bubuk,  susu kental manis coklat,  gula,  garam.  Aduk rata
- Nyalakan kompor dengan api sedang,  aduk hingga mendidih
- Matikan api,  biarkan hingga uapnya hilang
- Tuang kedalam cetakan

Bahan Vla :
° 500 ml air / susu cair
° 2 sdm maizena, bisa dikurangi (sesuaikan kekentalan yang diinginkan)
° 4 sdm gula pasir
° sedikit vanili
° 1 kuning telur,  kocok lepas

Cara membuat vla :

- Dipanci,  larutkan maizena dengan susu cair,  tambahkan vanili,  gula pasir,  garam lalu aduk rata. 
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mulai mengental
- Ambil sedikit adonan kemudian campur dengan kuning telur,  aduk rata.  Tuang kembali campuran kuning telur kedalam vla.  Aduk rata
- Masak hingga meletup,  matikan api.  Biarkan dingin..

Sajikan Puding dengan vla..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

**********************