Minggu, 26 Februari 2017

UDANG GORENG KUNYIT

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

******************************


 Saya tertarik sama resep Mba Endang JTT yang satu ini, kebetulan masih ada udang di rumah. Saya pakai Udang Tambak yah, Udang Tambak ini agak berbeda dari udang laut. Warna Udang Tambak saat belum dimasak itu agak hitam, kalo udang laut warnanya agak putih. Rasa dari udang tambak dan udang laut ini agak berbeda juga, udang tambak rasanya lebih manis. oiya, kalo mau liat resep Udang Asam Manis, langsung klik aja link-nya yaaaak.




UDANG GORENG KUNYIT

Bahan & bumbu:

- 200 gr udang,  pilih Yang ukurannya kecil (ana pakai ukuran sedang sesuai stok yang ada)
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 1 sendok makan air asam jawa yang kental
- ¼ sendok teh garam
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- Baking Powder (ana tidak pakai)
- ½ sendok makan saus tiram

CIRENG IKAN KUAH CUKO

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

********************************************

Masih ada stok Ikan Kerapu di kulkas, jadi bosan sendiri liatnya. Awalnya pengen buat bakso ikan tapi belok pas direbus, kog agak lembek yah. jadinya sudahlah...... mari kita buat cireng aja.. Kalo soal rasa, hmmmmmmmmm..maasyaa Alloh, lebih lembut daripada empek-empek atopun tidak sealot Cireng..




CIRENG IKAN KUAH CUKO

Bahan Cireng :
200 gr daging ikan yang warnanya putih,  haluskan
150 gr aci / tepung tapioka / kanji
Seujung sendok makan soda kue / potasa'
Garam secukupnya
2 tangkai seledri,  iris halus
2 bawang putih,  haluskan
Merica bubuk secukupnya
3 sdm air,  atau hingga adonan bisa dibentuk

Rabu, 22 Februari 2017

SAUS SAMBEL BOTOLAN HOMEMADE

  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

 *******************************************************

Zawjy selalu lupa beli saus botolan kalo ke minimarket padahal saus botolan salah satu pelengkap yang harus ada di dapurku. hmmm, saya jadi kepikiran tuk buat sendiri, pas gugling, dapat resepnya Yennienn... alhamdulillah bahan lengkap...........resepnya sudah saya modifikasi dengan tambahan jumlah bahan... rasanya maa syaa Alloh enak, beneran loh.. kalo seleraku sih lebih enak yang ini daripada yang dijual. apalagi dengan bahan alami dan gak pake pengawet..


SAUS SAMBEL BOTOLAN HOMEMADE

✔️ Bahan :

    250 gram Cabe merah
    100 gram Cabe rawit
    5 siung Bawang putih
    Garam sesuai selera
    Gula sesuai selera
    Jeruk nipis sesuai selera/ cuka
    2 sdm Maizena larutkan dengan 3 sdm air
    400-500 ml Air untuk merebus

✔️ Cara membuat :
   
    Rebus cabe dan bawang putih hingga empuk
    Tunggu dingin lalu blender hingga halus bersama rebusan cabe kemudian saring. (Ampasnya jangan dibuang, bisa dimanfaatlan untuk tumisan dll)
    Rebus kembali hasil saringannya hingga mendidih,  tambahkan garam, gula dan air dan jeruk nipis
    Masukkan larutan maizena, aduk cepat, tunggu hingga mendidih lalu matikan api.
    Setelah dingin, masukkan kedalam wadah lalu simpan dalam lemari es

    Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...

بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ

*********************************************

Minggu, 19 Februari 2017

IKAN SARDEN

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Selain kepiting,  saya juga beli ikan Kerapu,  Ikan Mujair,  Ikan Tuna yang sudah diasinkan,  tapi masih basah.  Orang sini bilangnya ikan dempo'.  Sengaja beli ikan banyak buat nyetok di kulkas selama beberapa hari soalnya kalo beli ikan lewat kadang sudah gak terlalu segar lagi.
Oiya satu lagi ikan yang saya beli yaitu Ikan Sarden.  Mumpung lagi murah,  tadi beli 10 ribu dapat 25 ekor kalo g salah.  Mo dibuat ikan ala kalengan.. nanti kalo mo dimakan tinggal ditumis aja pake bawang merah trus dikasi air asem dikit.... maasyaa enyaaaak...  Yuk intip resep ikan sardenku dibawah ini..



IKAN SARDEN

✔️ Bahan :
25 ekor ikan sarden/ikan tembang (tadi beli 10rb dapat 25 ekor)
1 botol kecil Saos tomat ABC
Air secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Daun pisang sebagai alas dasar panci

✔️ Bumbu yang dihaluskan :
6 lombok merah
4 tomat
10 bawang merah
5 bawang putih

>>> Haluskan bahan diatas hingga benar-benar halus yah ummah, tadi saya kurang halus.

KEPITING MASAK BENING

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

 
Hari ini jalan-jalan ke Pasar Bajoe,  mumpung hari Sabtu zawjy gak ngantor.  Tapi ke pasarnya agak telat sih,  setengah tuhjuh pagi padahal biasanya jam setengah enam sudah ke pasar.  Sampe di pasar sudah mulai berkurang penjualnya.  Pasar bajoe ini,  jangan datang kalo sudah jam tujuh keatas,  penjual sudah mulai bubar. 
  Pas beberapa langkah,  dapat penjual kepiting yang
Masih sugeer,  langsung beli.  Sekilonya 60rb dapat 5 ekor,  besar-besar pula.  Kata bapak penjualnya,  kepitingnya bertelur.  Pas nyampe di rumah,  saya sengaja masak bening aja,  cuman kasi serai dan garam..  Ternyataaaa..  Telurnya buanyak,  maasyaa Alloh.  Adik iparku tak kirimi gambarnya,  langsung kepanasan pengen ke Bone..  Hahaha..  Dan ternyata,  mertua bener-bener mo datang besok..  Hihi


KEPITING MASAK BENING
✔️ Bahan :
5 ekor kepiting
2 batang serai, memarkan
Garam secukupnya

✔️ Pelengkap :
Ulekan cabe + garam
Kemangi
Jeruk nipis

✔️ Cara membuat :
- Kukus kepiting hingga memerah lalu dinginkan
- Bersihkan cangkangnya menggunakan sikat lalu bilas
- Masukkan dalam panci, tambahakn air, garam dan serai yang sudah dimemarkan
- Rebus hingga benar-benar matang
- Sajikan bersama pelengkap

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..


بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ


**********************************************************************************

KERING KENTANG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Nengok ke webnya JTT,  jadi pengen makan Kering kentang juga tapi pakai resep yang ada dikepalaku aja nih.. Kering kentang versiku ini pakai ikan teri yang halus banget,  ikan terinya kalo difoto bisa gak keliatan,  soalnya halus banget deh pokoke.



KERING KENTANG


✔️ Bahan :

1 kg Kentang
½ liter ikan teri asin halus.. (Ikan teri yang ana pakai sangat halus ummah jadi gak keliatan, bisa diganti pakai teri asin yang lain)
¼ liter kacang tanah
4 sdm Gula merah serut
5 buah cabe merah,  iris serong
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Garam secukupnya
Penyedap jika suka

Senin, 13 Februari 2017

NILA BAKAR BUMBU OLES

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



Sudah lamaaa skali pengen makan Ikan Bakar.  Di Malang g bisa bakar ikan soalnya mo bakar dimana?  Gak ada tempat,  gak pernah liat oenjual arang.  Mo bakar depan rumah gak enak sama tetangga,  mo bakar diatas,  takutnya Burung-burungnya si Bapak kontrakan pada pingsan kena asap..
Setelah sekian lama,  akhirnya kesampaian juga.  Kemarin saya ke Pasar Bajoe beli Ikan Nila sekilo 25 ribu,  naiknya 3 ekor ukuran sedang cebderung besar.  Beli ikan kerapu 25 ribu 9 ekor,  beli cumi dua ekor ukuran besar 25 ribu juga.  Tapi sayang,  cuminya kubuat asem-asem tapi gak semoat difoto soalnya kameraku jelek dan biasanya pake kamera hp suamiku tapu suamiku keburu ke Pondok tuk krja bakti.  Lama mandangin cumi gak difoto,  akhirnya saya kelaparan juga...  Hahaha...
Di Pasar Bajoe saya mesti nahan diri tuk gak beli Kerang Darah dan Siput Laut yang sudah dikeluarkan dari cangkangnya padahal dua mahluk hidup ini kesukaaankuuuuhh..  Pokoknya gak boleh makan kerang-kerangan dulu lah...  Sekian ocehanku,  kita keresep saja..


NILA BAKAR BUMBU OLES

✔️ Bahan :
1 ekor ikan nila ukuran sedang

✔️ Bumbu oles haluskan :
3 cabe merah
Cabe rawit sesuai selera
2 buah kemiri
2 bawang putih
Garam dan penyedap jika suka

4 sdm minyak goreng

ASINAN BUAH CAMPUR

ِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



Terinspirasi dari resep Asinan Apel with Sambel Bangkok Homemade punya Ummu Muhammad di Grup DU, saya buat juga dengan bahan yang ada di rumah.  Jadilah asinan campur-campur..  Mungkin yang melihat resepnya akan terasa aneh yah,  rasa Nano-Nano tapi kalo saya,  ini favorit banget yang suka sekali sama yang namanya asinan. Maasyaa Alloh enak....



 ASINAN BUAH CAMPUR

✔️ Bahan :


1 buah apel
2 buah timun muda
1 buah mangga mengkal
Gula secukupnya
3 sdm sirup ABC orange
Garam secukupnya
2 sdm air jeruk purut/jeruk nipis

✔️  Haluskan :
 
1 cabai merah
4 cabai rawit, sesyai selera
1 siung bawang putih
Semua bahan diatas rebus terlebih dahulu hingga lunak,  buka kulit tomat lalu haluskan

Jumat, 10 Februari 2017

SANGGARA' BALANDA

 بسم الله الرحمن الرحيم

 

Dikasi PR di grup Dapur Qita buat Putu Belanda tapi mood untuk menurunkan oven dari atas lemari semakin menjauh.. walaaaah..alesan aja, padahal memang lagi malas.. ahahhah.. Dari pada pusing mikirin sanggara Balanda yang ngumpulnya tinggal 10 hari lagi, mending kita bikin Sanggara' Balanda, kebetulan dapat Pisang Raja yang Cuantik dan murah di langganan sayur. Harganya Rp. 5.000,-/sisir dan pisangnya ada 16 buah, besar-besar pula.. alhamdulillah rizqy minallah....


SANGGARA' BALANDA

✔️ Bahan:
1 sisir pisang raja yang matang
2 btr telur, kocok lepas

✔️ Bahan isi:
150gr kacang tanah (sangrai, tumbuk kasar)
5 sdm gula pasir
5 sdm margarine

✔️  Topping:
2 bks SKM putih
Keju parut secukupnya
Saya tidak pakai topping yah,  berhubung sudah sangat enak,  mengurangi kolesterol..  Hihi


✔️ Cara Membuat:
- Kukus pisang setengah matang.. sambil menunggu pisang dikukus, buat bahan isian.
- Campur semua bahan isi, aduk rata dan sisihkan.
- Celupkan pisang raja yang sudah dikukus setengah matang pada kocokkan telur, goreng hingga kecoklatan.
- Belah memanjang bagian tengah pisang (jangan putus), beri isian campuran kacang dan beri topping susu kental manis dan keju. Hidangkan...

بارك الله فيكن

PERKEDEL MIE

بسم الله الرحمن الرحيم


Entah mengapa saya kepingiiiiin makan sesuatu yang aneh. Pilihan saya jatuh pada perkedel mie. Ternyata rasanya enak walapun resepnya hanya berputar-putar dikepalaku bahan dan cara buatnya. Buatnya cuma kurang lebih 15 menit aja nih tapi ludesnya???? hahah.. Bumbu mie instannya gak usah dimasukin yah, cukup diganti dengan garem saja.... cekidooooots..


Perkedel Mie

Bahan:
1 bungkus sarim* instan isi 2
2 butir telur
2 tangkai seledri,  iris tipis
Garam secukupnya
Merica halus dan 1 siung bawang putih dihaluskan
5 cabe rawit diiris
Minyak tuk menggoreng

Cara membuat :
- Remukkan mie instan,  panaskan air hingga mendidih,  masukkan mie,  biarkan hingga lunak,  angkat dan tiriskan.  Guyur dengan air dingin,  sisihkan
- Kocok telur,  masukkan semua bahan yang lain dan juga mie yang sudah direbus
- Panaskan minya goreng,  ambil sedikit adonan perkedel mie kemudian goreng hingga kecoklatan. 

Selamat mencoba

http://dapurummahat.blogspot.com

بارك الله فيكن

Rabu, 08 Februari 2017

KATRISALA'

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Yuhuuuuu.. nih salah satu kue favoritku.. sukeee pokoke, saya juga pernah buat sebelumnya sih cuma agak bergelombang soalnya belum tau tipsnya. ternyata saat mengukus, tutup panci harus selalu dibuka tutup. yok ah cekidot resepna... piya, resep sebelumnya bisa dilihat dilink berikut Katrisala jadulku



KATRISALA'

Bahan Lapisan Bawah (ketan):
½ liter beras ketan hitam
1 ½ liter beras ketan putih
300 ml santan sedang
½ sdt garam

Lapisan atas :

200 ml santan kental
15 butir telur
500 gr gula merah, sisir halus

Cara membuat:

    Cuci ketan sampai bersih lalu Kukus hingga matang. Angkat. Campur dengan  santan, garam dalam wadah sampai meresap
    Kukus kembali hingga matang. Angkat.
    Selagi masih hangat, ratakan dalam loyang bundar (pyrex diameter 25 cm) yang sebelumnya dialas daun pisang sambil padatkan. Sisihkan. buat lapisan atasnya:
    Campur semua bahan lapusan atas kemudian kocok sebentar dengan whisker.
    Panaskan kukusan, masukkan ketan yang sudah dipadatkan dalam loyang kemudian tuang lapisan atasnya
    Kukus sampai matang, jangan lupa panci dialasi kain dan harus selalu dibuka tutup pancinya biar tidak bergelombang
    Angkat dan dinginkan.
    Potong-potong dan sajikan.

* Jadinya 3 loyang bulat diameter 25 cm

بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ


NUTRIJELL FLA

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Masih edisi makanan pencuci mulut ala Aqiqahan ponakan di Pare-pare nih.. Tapi nih takarannya pakai perasaan berhubung buatnya buanyak..



NUTRIJELL FLA

Bahan :
15 bungkus Nutrijel Berbagai macam rasa
Gula pasir secukupnya
Air ( untuk1 bungkus = 600-700 ml air atau 3 cangkir air)

Bahan Fla :
1/2 kaleng tepung custard (pakai merek hercules)
Gula secukupnya
1 kaleng susu kental manis
2 liter santan dari 1 butir kelapa
Air untuk melarutkan tepung custard

SIKAPORO'

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Ini adalah salah satu desert yang wajib saat orang Bugis Makassar buat hajatan. Kue ini dibuat waktu ponakan zawjy di aqiqah di Pare-Pare.. Alhamdulillah kami sudah nyampe di SulSel.. Horeeeeee...
Pulangnya tanggal 29 Januari lalu tapi naik kapal laut. Barangnya Buanyaaaaak, yang bikin banyak itu alat-alat rumah tangga..hihi. panci presto aja dan kompor sudah 1 kardus gede. 24 jam naik kapal laut dari Tanjung Perak ke Pelabuhan Sukarno Makassar, lumayan capek tapi kali ini naik kapalnya nyante, g banyak goncangan ombak.. Sampe Makassar langsung disambut hujan yang maasyaa Alloh deras.. Allohumma Shoyyiban Naafi'an.. langsung ke Pare-Pare. Sepekan di Pare baru ke Bone. Nih sdh 3 malam di bone baru sempat ngetik di blog lagi soalnya rasanya Cuaapeeeek.. Alhamdulillah 'alaa kulli haal.. berikut saya bagikan resep SIKAPORO' resep dari Pak Habir yah.. Juru masaknya mama Mertua tiap bikin hajatan..



SIKAPORO'

Bahan :
10 butir telur
1/2 gelas (150 ml) santan kelapa
Gula pasir secukupnya
Pewarna kuning telur dan pewarna hijau (pandan pasta)

Cara membuat :
- Kocok telur bersama gula hingga rata saja dan gula larut
- Masukkan santan, kocok rata lagi
- Bagi dua adonan, sebagian diberi pewarna hijau dan sebagian lagi diberi pewarna kuning telur
- Panaskan dandang, masukkan loyang bunga
- Tuang adonan hijau kecetakan, biarkan permukaan agak mengeras
- Tuang adonan kuning dibagian atas lalu kukus hingga matang

Catatan :
Tutup dandang harus terus dibuka tutup biar permukaan tidak bergelombang

بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ