Senin, 31 Oktober 2016

CAKE TAPE KEJU LAGI

بسم الله الرحمن الرحيم


Sudah beberapa hari ingin sekali makan cake, akhirnya saya pinjam ovennya Ummu Yahya lagi..
Masih Cake yang sama seperti dulu tapi resep di bawah ini adalah resep aslinya, sedangkan resep yang sudah saya sederhanakan bisa dilihat Disini

Cake Tape Keju 



✔ Bahan A :
tape segar 200gr
susu kental manis 1 sachet
keju parut 100 gr (dilumatkan pake sendok campur merata semua bahan)

✔ Bahan B :
Terigu segitiga biru 200gr (ana pake kunci)
susu bubuk 30 gr
baking powder 1 sdt
(campur rata dalam suatu wadah)

✔ Bahan C :
Margarin 70gr
minyak goreng 110 gr
(dilelehkan bersama)

✔ Bahan D :
Telur utuh 6 butir
gula pasir 190 gr
SP 1 sdt

✔ Cara Membuat:
1. Mixer dengan kecepatan tinggi bahan D sampai putih dan mengembang. 2. Masukkan bahan A disusul bahan B sambil terus dimixer sampe merata.
3. Masukkan bahan C mixer kecepatan terendah sampe rata. 4. Siapkan loyang olesi dengan margarin dan taburi tepung sedikit.
5. Tuang seluruh adonan ke loyang dan oven pada suhu 180°C selama 10 menit,
6. Keluarkan loyang lalu taburi keju parut di atasnya dan lanjut kan oven sampe matang kurang lebih 25 menit lagi (tergantung oven masing).

Selamat mencoba..


بارك الله فيكن

Sabtu, 29 Oktober 2016

KAHOLEO PAKIS KUAH SANTAN

بسم الله الرحمن الرحيم


Jengkel juga yah kalau ada yang mengcopas resep kita tanpa mencantumkan sumbernya. Mungkin begitu juga yang mereka rasa yang produknya dikloning alias dibuatkan KWnya.. sudah capek-capek membuat ternyata ada palsunya. Mau marah tapi yah sudahlah.. Beginilah dunianya Si Maya.. Bukan blogku yang ini sih tapi blogku yang satunya. Blog masak juga, resep-resep dari anggota grup masak di WA..

Kaholeo adalah ikan teri yang sudah diasapi. Ikan teri ini hanya bisa didapat di Bau-Bau Buton Sulawesi Tenggara. Saya memasannya sama teman. Pertama kali makan Kaholeo ini di Makassar, waktu itu ada sepupunya teman yang tinggal dikontrakanku dan sering bawa Kaholeo kalo pulang dari kampung. 

Kaholeo Pakis Kuah Santan



✔ Bahan:
1 mangkuk Kaholeo / Teri asap, buka kepalanya
1 ikat sayur Pakis/paku
1 gelas santan kental + 2 gelas santan encer dari 1/2 butir kelapa
Garam dan penyedap jika suka
2 lembar Daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai geprek

✔ Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 serai
5 bawang merah
2 bawang putih

✔ Cara membuat:
- Tumis bumbu halus beserta daun jeruk l, serai geprek dan daun salam hingga harum
- Masukkan santan encer, biarkan mendidih
- Masukkan sayur pakis, biarkan hingga mendidih dan pakis setengah matang
- Masukkan Kaholeo
- Tambahkan garam dan penyedap kemudian masukkan santan kental. Aduk terus hingga mendidih, matikan api.
- Sajikan

بارك الله فيكن

Selasa, 25 Oktober 2016

SUJUD SYUKUR

🌺💡🍂📑 SUJUD SYUKUR

✍ Syaikh Ibnul Utsaimin rahimahullah berkata:

✋ Sujud syukur adalah sujud yang dilakukan karena diperbaruinya nikmat atau tertolaknya musibah. Hal itu disyariatkan karena termasuk petunjuk Nabi ﷺ, jika datang sesuatu yang menggembirakan, beliau sujud kepada Allah Azza wa Jalla.
Dan sifat sujud syukur adalah :

1. Engkau bertakbir, dan engkau sujud diatas anggota sujudmu yang tujuh (dahi dengan hidung, dua telapak tangan, kedua lutut dan kedua ujung jari-jari kaki).

2. Lalu engkau membaca doa

سبحانَ رَبِيَ الأَعْلَى

"Maha suci Rabbku Yang Maha Tinggi".

☝Lalu engkau memuji Allah atas apa yang telah Ia karuniakan kepadamu, misalnya engkau mengucapkan

اللهم لَكَ الحَمْدُ عَلَى هَذِه النِعْمَةِ ( وتعينها )

Artinya : "Ya Allah, milikMu-lah segala puji atas nikmat ini... (lalu ia menyebutkannya).

 اللهم لك الحمدُ على ما دَفَعْتَ مِئْ نِقْمَةِ ( وتعينها )

Ya Allah milikMu-lah segala puji atas apa yang engkau tolak dari musibah.. (lalu ia menyebutkannya).

3. Lalu engkau angkat kepalamu dan tidak usah bertakbir tidak pula salam.

💡 Sujud syukur bisa dikerjakan setiap kali ditemukan sebabnya, baik di malam hari ataupun siang hari di waktu kapan saja dalam kondisi apa saja. Sampai sekalipun seorang insan sedang tidak memiliki wudhu, maka tidak mengapa ia melakukan sujud syukur. Tidak ada riwayat dari Nabi ﷺ yang mempersyaratkan bersuci untuk sujud sahwi. [Fatawa Nur ala Ad-Darbi kaset 191].

📚 Sumber || Channel Telegram Duraru Salafiyyah

 Kunjungi || http://forumsalafy.net/sujud-syukur/

⚪ WhatsApp Salafy Indonesia
⏩ Channel Telegram || http://bit.ly/ForumSalafy

SATE LILIT IKAN

بسم الله الرحمن الرحيم

**********************


Sudah lama pengen buat ini tapi baru ingat lagi saat liat fillet Ikan Marlin dipenjual sayur. Rasanya jangan ditanya yaah, ayo direcook langsung saja.. maa syaa Alloh.. zen..

SATE LILIT IKAN



✔ Bahan:
- 250 gram fillet ikan Marlin (bisa pakai tuna/tengiri atau ikan laut dengan daging berwarna putih lainnya). Potong-potong
- 7 batang serai, untuk tusuk sate. Memarkan ujung serai dengan memukulnya perlahan, tujuannya agar adonan dapat melekat baik dan juga menambah aroma di sate.



✔ Bumbu dihaluskan:
- 1 buah cabai merah keriting, optional
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm kunyit
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris-iris
- 1 cm jahe, iris-iris
- 2 cm lengkuas muda
- gula secukupnya
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin




✔ Bahan dan bumbu lainnya:
- 2 sendok makan kelapa muda parut
- 50 ml santan kental
- 1 lembar daun jeruk purut, rajang halus (ana g pake)
- 1 sendok makan tepung sagu/tapioka

✔ Cara membuat:
- Siapkan chopper atau food processor atau blender. (Ana pakai dry mill blender)
- Masukkan daging ikan, haluskan. Sisihkan
- Haluskan Bumbu lalu campur dengan ikan yang sudah dihaluskan
- Campur dengan semua Bahan yang lain


- Setelah tercampur rata, lilitkan pada batang serai
- Panggang diteflon hingga kecoklatan
- Sate tidak memerlukan waktu lama untuk membuatnya matang. Angkat dan sajikan.



Sumber resep: JTT Dengan modifikasi dari saya


بارك الله فيكم

***************


Jumat, 21 Oktober 2016

AYAM KREMES

بسم الله الرحمن الرحيم


Hari ini zawjy ujian akhir.. alhamdulillah sebentar lagi kita balik ke Bone.
Waktu Semhas kemarin, cuma pesen nasi bungkus. Tidak sesuai keinginan dan kenyataan.. ahaha # lebay..
Isinya cuma sejumput ayam krawu, nasi, tempe dan sambel dan dibungkus pake kertas coklat.
Karena ketidak puasanku (saya dapat sebungkus sisa dari kampus), akhirnya ujian kali ini saya yang buat, lagipula cuma 5 kotak saja. Isinya komplit, ada ayam kremes beserta lalapannya (irisan ayamnya gede-gede), capcay brokoli dengan irisan ayam, sambel, telur kecap dan buah. Dan yang sangat fantastis buatku, budgetnya cuma 60rb untuk 6 porsi. (1 porsi disimpan di rumah).
Saya pakai resep ayam kremesnya Ummu Hanif Madiun, maa syaa Alloh.. recomended deh..



Resep by Ummu Hanif dengan modifikasi dari saya...

✔ Bahan :
6 potong ayam (3 paha atas dan 3 paha bawah)
Air secukupnya tuk merebus
600 ml minyak goreng

✔ Bumbu ungkep haluskan :
6 siung bawang putih
3 cm kunyit,
1 sdm ketumbar bubuk
garam secukupnya
Daun salam

Kamis, 20 Oktober 2016

NACHOS TOPPING AYAM CINCANG DAN TOMAT SALSA

بسم الله الرحمن الرحيم


Nachos
adalah hidangan dari Meksiko utara.  Hidangan ini terdiri dari tortilla chips (Totopos) ditutupi dengan keju atau saus keju atau cincangan daging dan sering disajikan sebagai camilan. Versi yang lebih rumit menambahkan lebih banyak bahan dan dapat disajikan sebagai hidangan utama. Pertama kali diciptakan pada sekitar tahun 1943 oleh Ignacio "Nacho" Anaya, nachos asli terdiri dari tortilla jagung goreng ditutupi dengan keju cheddar dan irisan paprika jalapeño.

_Source_:  Wikipedia

Berikut ini ana bagikan Resep Nachos Versi sendiri..

Nachos Topping Ayam Cincang dan Tomat Salsa


Resep dari JTT Dengan modifikasi sendiri


✔ Bahan:

- 1 pak keripik jagung tortilla (corn tortilla chips) @ 140gr

>>> Bahan dan Bumbu Topping Ayam:

- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 butir bawang bombay, rajang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 150 gram daging ayam cincang
- 1/2 sendok teh oregano bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sendok makan saus sambal botolan
- 1 batang daun bawang rajang halus 
- 1 sdm air
- 1 buah cabai merah, buang bijinya dan cincang halus
- 1 buah cabai hijau, buang bijinya dan cincang halus
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir 

•• Bahan Tomat Salsa:

- 1/2 buah cabe merah besar, buang bijinya dan cincang halus
- 1 buah cabai hijau, buang bijinya dan cincang halus
- 2 buah tomat merah, buang bijinya lalu potong kotak kecil
- 2 sdm air jeruk nipis

Selasa, 18 Oktober 2016

BROKOLI SIRAM JAMUR

بسم الله الرحمن الرحيم


Brokoli
(Brassica oleracea L. Kelompok Italica) adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.

Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforafana (sulforaphane). Selain itu, brokoli mengandung senyawaan isotiosianat yang, sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker

Sedangkan....

Jamur tiram
(Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.
Berdasarkan penelitian Sunan Pongsamart, biochemistry, Faculty of Pharmaceutical Universitas Chulangkorn, jamur tiram mengandung protein, air, kalori, karbohidrat, dan sisanya berupa serat zat besi, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein. Untuk kandungan proteinnya, lumayan cukup tinggi, yaitu sekitar 10,5-30,4%.

Source:  Wikipedia

Subhanalloh.. Brokoli dan Jamur Tiram sangat banyak manfaatnya.. Mari mengolahnya..

Brokoli Siram Jamur



✔ Bahan:

- 1 buah brokoli, berat kira-kira 500 gram, pisahkan kuntum dan batangnya. Kuoas kulit ari bagian batangnya lalu potong korek api
- 1 bungkus jamur tiram (berat 200 gram), bisa menggunakan jenis jamur lainnya. Cuci, peras, suwir-suwir.

KERIPIK TAHU PONG SIRAM BAWANG

بسم الله الرحمن الحيم


Kalo Tahu Krispi Siram Cabe  resep punya JTT, Keripik Tahu Pong Tabur Bawang resepnya milik diahdidi.. Rasanya itu gimana yah... lagi dan lagi, g puas kalo belum habis..

Keripik Tahu Pong Tabur Bawang


✔ Bahan :
15 buah tahu pong potongv sesuai selera
100 gram tepung bumbu

✔ Cara membuat :

Belah tahu pong jadi dua, keluarkan isi bagian dalamnya (isiannya jangan dibuang, bisa dibuat telur dadar atau apalah pokoknya jangan dibuang)
Basahi tahu pong yang sudah tipis dengan air
Taburi tepung berbumbu
Goreng hingga kering

PIZZA ROTI TAWAR


بسم الله الرحمن الرحيم


Minta tolong sama zawjy dibelikan seaweed lembaran yang besar, malah dibelikan yang kecil-kecil, rasanya pengen nangis... sedih banget.. (haha). Bingung mau diapain, selain dimakan saja pake nasi, saya juga campur sedikit tuk pizza roti tawar..


✔ Bahan:

4 lembar roti tawar
1/2 siung bawang bombay
1 sachet cornet sapi
Mayones secukupnya
Saus tomat/saus sambel secukupnya
4 lembar kecil seaweed, gunting-gunting kecil (optional)
Keju parut secukupnya
Margarin secukupnya

BISTIK AYAM SAUS JERUK MANIS


بسم الله الرحمن الرحيم


✔ Bahan:
1/2 dada ayam potong, iris tipis
Royco secukupnya
tepung maizena secukupnya
Minyak untuk menggoreng

✔ Bahan saus:
1 buah jeruk manis, peras airnya
1/2 gelas air putih
1 sdt saus sambel
Sedikit garam
1 sdt gula
10 buah Jacang kapri
1/2 wortel, iris tipis
1/4 bawang bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih geprak lalu cincang kasar
1/6 buah nanas matang, potong kecil
1 sdt maizena/kanci, larutkan dgn 2 sdm air tuk pengental
1 sdm margarin + 1 sdm minyak tuk menumis

TOMAT HIJAU GORENG / FRIED GREEN TOMATOES

بسم الله الرحمن الرحيم

 

Resep dari Just Try and Taste.. maasyaa Alloh, pas dilidah saya. Di Malang alhamdulillah banyak dijual tomat yang betul-betul hijau fresh dan murah juga.. beli seribu rupiah sudah dapat empat buah yang besar.



✔ Bahan:

- 3 buah tomat hijau ukuran besar, jika bisa gunakan tomat yang benar-benar masih hijau dan keras
- 1 butir telur, kocok lepas
- tepung bumbu secukupnya

✔ Pelengkap:

- saus tomat/saus sambal botolan
- mayonnaise

Senin, 10 Oktober 2016

PANGSIT GORENG AYAM TUNA

بسم الله الرحمن الرحيم


Ditambah daging tuna, rasanya maa syaa Alloh...lebih enak. Kalo bahasa Bugis bilang "malunra'", Kalo bahasa Makassar bilang "Janna" Tapi bahasa Indonesia saya Tidak tau.. haha.. #abaikan..
Yuk kita keresepnya daripada membahas bahasa..



✔ Bahan:

25 lembar kulit pangsit
200 gr daging dada ayam, potong-potong
150 gr daging tuna, potong-potong
1 batang wortel, iris-iris
2 batang daun bawang, iris-iris
3 siung bawang putih geprek, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
Garam dan penyedap secukupnya
5-6 sdm kanji
1 butir telur
Minyak tuk menggoreng

Minggu, 09 Oktober 2016

AYAM GORENG PANDAN

بسم الله الرحمن الرحيم


Buka-buka channel masaknya orang Malaysia, saya penasaran sama resep  ayam daun pandannya.  Sebelumnya entah berapa tahun yang lalu saya pernah liat resep ayam goreng daun Pandan waktu masih jamannya pesbukan tapi belum tertarik.. intip resep ala saya yang sudah saya modifikasi sedikit.

Ayam Goreng Pandan





 ✔ Bahan :

- 3 potong paha ayam segar, buka kulit dan bersihkan lemak-lemaknya, kerat-kerat.
- Daun pandan Secukupnya  untuk dibalut pada ayam
- 3 sdm Minyak goreng dicampur pada ayam
- Batang lidi untuk  merekatkan daun Pandan (Tooth Picks)
- Minyak secukupnya untuk menggoreng


✔ Bumbu Yang dihaluskan:

- 3 batang serai
- 2 cm jahe
- sejempol lengkuas
- 4 ulas bawang putih
- 1 cm kunyit
- Gram & gula pasir/merah secukup rasa
- 1 sdt ketumbar halus (tambahan dari saya)
- 1 sdt jinten (tambahan dari saya)

✔ Cara Membuat:
1. Campur ayam, gula, garam, minyak goreng, dan rempah-rempah, yang dihaluskan, diamkan selama  1 jam. (Saya pakai blender jadinya berair jadi seperti ditenggelamkan sedikit diair berbumbu)
2. Balut ayam bersama daun pandan, jangan lupa tempelkan bumbu-bumbunya pada sela-sela ayam yang sudah dikerat lalu diketip dengan tooth picks.
3. Masukkan dalam panci kemudian kukus hingga setengah matang
4. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ayam.
5. Goreng hingga matang
6. Sajikan dengan nasi panas dan sambel
...Selamat mencoba...

Resep Asli Pake Bahasa Malaysia..

Resepi By : Joha Hassan

بارك الله فيكم

Malang,  Oktober 2016

•°••°••°••°••°••°••°••°••°••°•

Sabtu, 08 Oktober 2016

CARA MENGELUARKAN TULANG IKAN PADA PEMBUATAN OTAK-OTAK BANDENG

بسم الله الرحمن الرحيم


Berikut adalah langkah-langkah cara mengeluarkan tulang pada bandeng jika ingin membuat otak-otak. Semoga sedikit bisa membantu


1. Setelah insang dan isi perut dikeluarkan lewat leher, pencet (pijit) seluruh badan ikan.
2. Ikan yang sudah diurut dan dipencet
3. Tekuk bagian ekor satu sisi
4. Tekuk bagian ekor sisi sebelahnya
5. Patahkan tulang bagian kepala dengan menggunakan pisau
6. Tarik tulang dibagian kepala yang sudah dipatahkan dengan menggunakan tangan kanan dan tangan kiri memencet bagian ekornya
7. Keluarkan tulang ikan
8. Pencet badan ikan untuk mengeluarkan dagingnya
9. Bandeng siap dibuat otak-otak

Semoga bermanfaat...

بارك الله فيكن

Lihat Resep Otak-otak bandeng disini



Atau resep Otak-otak Bandeng disini

 

BUBUR AYAM KUAH SOTO

بسم الله الرحمن الرحيم


Pengen banget sarapan bubur, buka-buka buku resepnya Ibu Sisca, ada resep bubur ayam yang menarik perhatianku, alhamdulillah.. bahan ditukang sayur langgananku lumayan lengkaplah...

BUBUR AYAM KUAH SOTO




✔ Bahan ;
* Bubur:
200 gr beras, cuci bersih, tiriskan
2 liter air
2 lbar daun salam
1 sdt garanm

# Kuah:
1 potong paha atas bawah ayam (bisa pakai dada ayam)
2 Batang seledri, simpulkan
1 Batang daun bawang, simpulkan
1 liter air
1 Batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 cm jahe
Minyak untuk menumis

Rabu, 05 Oktober 2016

GULAI IKAN KEMBUNG BANJAR

بسم الله الرحمن الرحيم


    Kembung Banjar adalah nama sekelompok ikan laut yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger, suku Scombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan kembung banjar.

    Kembung termasuk ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis menengah, sehingga terhitung sebagai komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung biasanya dijual segar atau diproses menjadi ikan pindang dan ikan asin yang lebih tahan lama. Ikan kembung yang masih kecil juga sering digunakan sebagai umpan hidup untuk memancing cakalang.

Source: Wikipedia

Gulai Ikan Kembung Banjar




✔ Bahan:

5 ekor ikan peda/ikan banjar/banyara'
1 gelas santan kental + 2 gelas santan encer dari 1/2 butir kelapa
Garam dan penyedap jika suka
2 lembar Daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek

✔ Bumbu yang dihaluskan:

1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 serai
5 bawang merah
2 bawang putih
2 batang daun bawang merah (bisa tidak pakai, ini hanya kebetulan ada jadi dicemplung juga)


✔ Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya, cuci bersih kemudian lumuri garam. Diamkan 30 menit lalu goreng hingga matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan daun salam hingga harum
- Masukkan santan encer, biarkan mendidih
- Masukkan daun bawanh dan ikan, biarkan hingga mendidih
- Tambahkan garam dan penyedap kemudian masukkan santan kental. Aduk terus hingga mendidih, matikan api.
- Sajikan


بارك الله فيكم

Senin, 03 Oktober 2016

AYAM DANGKOT

بسم الله الرحمن الرحيم


Masakan ini aslinya pakai bebek, tapi karena bebek susah didapat dan agak mihhil, jadinya saya coba pakai ayam broiler saja.
Masakan ini mirip dengan Nasu Palekko -nya orang sidrap. Hanya saja Dangkot lebih banyak bumbunya daripada Palekko. Cita rasa super pedas dari masakan ini menjadi daya tarik tersendiri membuat kita g mau berhenti..

Ayam Dangkot



✔ Bahan:
1 kg ayam broiler / ayam potong, saya pakai pahanya, potong kecil-kecil
Minyak tuk menumis
5 gelas air putih
Garam dan sedikit kaldu bubuk
segenggam asam mangga (bisa diganti asam jawa)

✔ Bumbu halus:
10 bawang merah (tadi saya pakai 2 bawang bombay ukuran sedang)
2 bawang putih
2 serai
2 ruas jari jahe
Sejempol lengkuas
2 ruas jari kunyit
2 cabe merah
20 cabe rawit *resep asli bisa lebih banyak lagi* (blender terpisah)

✔ Cara membuat:
- Potong kecil-kecil ayam lalu pisahkan kulitnya
- Letakkan dalam wajan kulit ayam dan beri sedikit minyak, nyalakan kompor
- Biarkan hingga kulitnya kering hingga mengeluarkan minyak sambil terus diaduk, angkat kulit ayamnya
- Masukkan bumbu halus kecuali cabe rawit
- Tumis hingga harum, masukkan ayam dan air, biarkan ayam tenggelam dalam air
- Tambahkan garam, sedikit kaldu bubuk, cabe rawit, asam manga
- Biarkan air hingga tersisa sedikit
- Matikan Kompor

Catatan: Biasanya Palekko ala Sidrap hanya menggunakan bumbu bawang merah, jahe dan cabe rawit yang banyak..
Untuk yang punya ana kecil yang ingin coba, cabe rawitnya ditambahkan setelah ayamnya hampir matang Tapi sebelumnya pisahkan tuk sang anak..


بارك الله فيكم

Malang, 27 September 2016

Sabtu, 01 Oktober 2016

TENTANG TUSUK GIGI KUNYIT SIBODEC, HOAX OR NOT??

بسم الله الرحمن الرحيم

♻ INTIPS..

*~HOAX OR NOT~*

*Broadcast Tusuk Gigi Kunyit Pendeteksi Borax Temuan Siswi SMA 3 Semarang*

📉 Mendeteksi bakso yang mengandung borax hanya dengan tusuk gigi yang sudah ditusukan ke kunyit menjadi pesan berantai dan menyebar di media sosial. Disebutkan cara itu merupakan temuan dari siswi SMA 3 Semarang yang sudah dipamerkan dalam ajang International Exhibition for Young Inventors (IEYI) 2014.

📈 Berikut isi broadcast tersebut:

Perhatian Buat para penggemar Bakso‼
"BAWALAH tusuk Gigi dan Kunyit ke mana2"
2 siswi SMAN 3 Semarang, Dayu Laras Wening dan Luthfia Adila telah menemukan cara mendeteksi BORAX dgn cara yg sangat mudah dan praktis, yaitu dgn Tusuk Gigi...
Tusukan tusuk Gigi ke Kunyit terlebih dahulu, kemudian tusukan pada makanan yg akan di uji selama 5 detik, maka akan kelihatan apakah makanan tersebut mengandung Borax❗ Karena Kunyit akan bereaksi terhadap bahan kimia.
Bila ada kandungan Borax, maka Tusuk Gigi tersebut akan berwarna Merah❗
Mereka menamakan temuannya dgn SIBODEX (Stick of Borak Detector)
Temuan mereka ini berhasil menyabet medali emas pada International Exhibition for Young Inventors(IEYI) 2014, sebuah ajang kompetisi inovasi anak...
Selamat menikmati Bakso yg bebas dari Borax.
Mohon dishare biar yg lain juga tahu bahkan mungkin menjadi Inspirasi kita


⛓ Investigasi:

TAHU KRISPI SIRAM CABE

بسم الله الرحمن الرحيم



Saya suka sekali sama tahu siram cabe ini, rasanya maa syaa Alloh enak. Ini masuk dalam list masakan kesukaan saya.. resep dari JTT dengan modifikasi dari saya..


✔ Bahan:
- 4 kotak tahu, potong potong
- tepung bumbu secukupnya

✔ Bahan siraman:
- 5 siung bawang putih, kupas dan cincang halus
- 10 cabe rawit, iris
- 2 buah cabai besar, cincang halus
- 2 Batang daun bawang
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk
- sedikit royco