الله الرحمن الرحيم
TAHU GEJROT
Tahu gejrot semestinya pake cabe rawit biar mantep tapi ana lagi dilarang makan yang pedas sama dokter jadi nya tahunya ana taburi oake irisan bawang prei aja.. hahaha
✔Bahan:
~ 5 potong tahu (goreng sisihkan)
~ 200 ml air matang
~ 1 sdm air asam jawa
~ kecap manis secukupnya
~ 30 gr gula merah sisir halus
✔ Bahan bumbu:
~ 1 siung bawang putih
~ 2 buah bawang merah
~ 6 buah cabe rawit (sesuai selera)
✔Caranya:
~ potong potong tahu goreng sesuai selera
~ campur bwng merah,bawang putih, cabe rawit ulek kasar, tambahkan garam, gula merah kemudian tuangi air lalu tambahkan kecap manis dan air asam jawa kemudian aduk aduk sampai menjadi kuah
~ masukan potongan tahu kedalam kuah
aduk aduk sampai semua tahu tercampur rata dengan kuah..
~ selesai tahu gejrot siap di hidangkan...
بارك الله فيكن
Minggu, 27 Maret 2016
ROTI UNYIL SOSIS
الله الرحمن الرحيم
ROTI UNYIL SOSIS
✔Bahan 1:
800 gr tepung cakra
150 gr gula pasir
3 btr telur
150gr air es/dingin
11 gr ragi (fermipan)
27 gr susu bubuk
✔Bahan 2:
5 gr garam
150 gr margarin
✔Isian/filling:
sosis, potong 2 bagian
✔Topping:
secukupnya biji wijen
Kuning telur + 1 sdm air putih/susu cair + madu + gula pasir sedikit
✔Cara Membuat:
1. Campur semua bahan 1 di baskom, mixer (pakai yang bentuk spiral) sampe kalis (masukan air sedikit-sedikit, jangan semua, lihat kondisi)
2. Setelah kalis, masukan bahan 2, mixer lagi sampai kalis elastis mulur.
Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat, kurang lebih satu jam (tutup atas baskom dengan kain lembab)
3. Setelah 1 jam, kempiskan adonan lalu timbang per 10-20gr. Bulatkan... *diamkan 15 menit lagi
4. Gilas adonan.lalu potong segitiga, letakkan sosis di satu sisi lalu gulung ke bagian sudutnya. Tata di loyang oven.
*diamkan 20 menit lagi sampe mengembang
5. Setelah mengembang, panggang hingga hampir matang.
6. Keluarkan dari oven l l lu oles dengan bahan olesan dan taburi wijen.
7. Panggang lagi di oven selama kurang lebih 5 menit, atau sampai coklat keemasan warna rotinya, dan keluar wangi harum dari oven..
Selamat mencoba....
بارك الله فيكن
Malang Maret 2016
ROTI UNYIL SOSIS
✔Bahan 1:
800 gr tepung cakra
150 gr gula pasir
3 btr telur
150gr air es/dingin
11 gr ragi (fermipan)
27 gr susu bubuk
✔Bahan 2:
5 gr garam
150 gr margarin
✔Isian/filling:
sosis, potong 2 bagian
✔Topping:
secukupnya biji wijen
Kuning telur + 1 sdm air putih/susu cair + madu + gula pasir sedikit
✔Cara Membuat:
1. Campur semua bahan 1 di baskom, mixer (pakai yang bentuk spiral) sampe kalis (masukan air sedikit-sedikit, jangan semua, lihat kondisi)
2. Setelah kalis, masukan bahan 2, mixer lagi sampai kalis elastis mulur.
Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat, kurang lebih satu jam (tutup atas baskom dengan kain lembab)
3. Setelah 1 jam, kempiskan adonan lalu timbang per 10-20gr. Bulatkan... *diamkan 15 menit lagi
4. Gilas adonan.lalu potong segitiga, letakkan sosis di satu sisi lalu gulung ke bagian sudutnya. Tata di loyang oven.
*diamkan 20 menit lagi sampe mengembang
5. Setelah mengembang, panggang hingga hampir matang.
6. Keluarkan dari oven l l lu oles dengan bahan olesan dan taburi wijen.
7. Panggang lagi di oven selama kurang lebih 5 menit, atau sampai coklat keemasan warna rotinya, dan keluar wangi harum dari oven..
Selamat mencoba....
بارك الله فيكن
Malang Maret 2016
JAMUR TIRAM KRISPI
الله الرحمن الرحيم
Setelah berkali-kali mencoba.bereksperimen membuat makanan yang krispi-krispi dan selalu saja tidak berhasil, alhamdulillah... akhirnya ana dapat Cara baru yang in syaa Allah kali ini sudah berhasil menurut ana..
✔Bahan:
Jamur Tiram 200gr
>>> Lapisan Basah:
- 6 Sdm tepung Ala KFC (bisa diganti tepung bumbu merk lain. Jika menggunakan tepung yang agak asin, sebaiknya ditambah dengan beberapa sendok tepung maizena atau tepung kanji)
-10 sdm Air
Lapisan basah ini harus kental
Setelah berkali-kali mencoba.bereksperimen membuat makanan yang krispi-krispi dan selalu saja tidak berhasil, alhamdulillah... akhirnya ana dapat Cara baru yang in syaa Allah kali ini sudah berhasil menurut ana..
✔Bahan:
Jamur Tiram 200gr
>>> Lapisan Basah:
- 6 Sdm tepung Ala KFC (bisa diganti tepung bumbu merk lain. Jika menggunakan tepung yang agak asin, sebaiknya ditambah dengan beberapa sendok tepung maizena atau tepung kanji)
-10 sdm Air
Lapisan basah ini harus kental
SOSIS SOLO
بسم الله الرحمن الرحيم
Beberapa waktu lalu dikasi Sosis solo sama Ummu Balqis, rasanya masyaa Allah, enak sekali.. Isiannya dari ikan gabus. Tapi berhubung karena g dapat ikan gabus, ana pakai ikan bandeng. Tak kalah enaknya.. tapiiii mesti kerja extra mengeluarkan durinya..
simak resepnya yaah..
SOSIS SOLO
✔Bahan Kulit:
15 sdm Tepung terigu
Santan encer secukupnya
Garam
1 sdt minyak
✔Bahan isi:
~ 2 ekor ikan bandeng ukurang sedang, bersihakan, buka sisik dan isi perutnya lalu kukus hingga matang. Lepaskan dari tulangnya dan buka durinya. Haluskan menggunakan tangan saja
~ 1/2 gelas santan kental
~ 2 batang daun bawang (bisa tidak pakai)
~ 1 sdm gula pasir
~ garam secukupnya
~ 3 bawang merah, 3 bawang putih (haluskan)
~ minyak tuk menumis
Beberapa waktu lalu dikasi Sosis solo sama Ummu Balqis, rasanya masyaa Allah, enak sekali.. Isiannya dari ikan gabus. Tapi berhubung karena g dapat ikan gabus, ana pakai ikan bandeng. Tak kalah enaknya.. tapiiii mesti kerja extra mengeluarkan durinya..
simak resepnya yaah..
SOSIS SOLO
✔Bahan Kulit:
15 sdm Tepung terigu
Santan encer secukupnya
Garam
1 sdt minyak
✔Bahan isi:
~ 2 ekor ikan bandeng ukurang sedang, bersihakan, buka sisik dan isi perutnya lalu kukus hingga matang. Lepaskan dari tulangnya dan buka durinya. Haluskan menggunakan tangan saja
~ 1/2 gelas santan kental
~ 2 batang daun bawang (bisa tidak pakai)
~ 1 sdm gula pasir
~ garam secukupnya
~ 3 bawang merah, 3 bawang putih (haluskan)
~ minyak tuk menumis
Minggu, 20 Maret 2016
CHOCO LAVA CAKE
بسم الله الرحمن الرحيم
Choco Lava Chococinno
✔Bahan:
- 2 butir telur
- 1 sdm gula pasir
- 1 bugkus G**d Day Choccocinno (Bisa diganti dengan Capucinno dll)
- 3 sdm tepung terigu (jangan terlalu penuh)
- 2 sdm margarin (penuh)
- 75 gr DCC
Choco Lava Chococinno
✔Bahan:
- 2 butir telur
- 1 sdm gula pasir
- 1 bugkus G**d Day Choccocinno (Bisa diganti dengan Capucinno dll)
- 3 sdm tepung terigu (jangan terlalu penuh)
- 2 sdm margarin (penuh)
- 75 gr DCC
Senin, 14 Maret 2016
LEKKER HOLLAND GULA MERAH
بسم الله الرحمن الرحيم
Lekker Holland versi Gula Merah
Bahan:
250 gram terigu
150 gram gula Merah iris tipis, mix dengan Gula palm
200 gram Margarin
1 bungkus vanili
Bubuk kayu manis secukupnya
1 butir telur
1 buah kuning telur
secukupnya garam
chocochips untuk taburan
Lekker Holland versi Gula Merah
Bahan:
250 gram terigu
150 gram gula Merah iris tipis, mix dengan Gula palm
200 gram Margarin
1 bungkus vanili
Bubuk kayu manis secukupnya
1 butir telur
1 buah kuning telur
secukupnya garam
chocochips untuk taburan
PANADA VERSI OVEN
بسم الله الر حمن الرحيم
Panada Versi Oven
Bahan isi:
1/4 kol, iris tipis
1 buah wortel ukuran besar, kemudian parut kasar
1 batang daun bawang, iris tipis
air secukupnya
3 bawang putih geprek
garam dan penyedap jika suka
Panada Versi Oven
Bahan isi:
1/4 kol, iris tipis
1 buah wortel ukuran besar, kemudian parut kasar
1 batang daun bawang, iris tipis
air secukupnya
3 bawang putih geprek
garam dan penyedap jika suka
Minggu, 13 Maret 2016
BROWNIES KUKUS
Bismillah....
Brownies Kukus
Bahan 1:
4 butir telur
Gula (tadi pakai 1/2 mangkuk kebokan lebih sedikit)
1 sdt tbm
Bahan 2:
Campur semua dan ayak
7 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1/3 sdt baking powder
1 sachet dancow coklat
2 1/2 sdm coklat bubuk
Bahan 3:
100 gr coklat batang
3 sdm margarin
Bahan 4:
Meises coklat secukupnya
Cara membuat:
- siapkan kukusan
- olesi loyang dengan margarin dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis, alasi dengan kertas roti yang sudah diolesi dengan margarin dan tepung (ana pakai plastik putih soalnya tidak ada kertas roti)
- mixer bahan 1 hingga putih mengembang (sekitar 20 menit)
- masukkan bahan 2, kocok dengan speed rendah
- masukkan bahan 3, kocok dengan speed rendah
- masukkan setengah adonan kedalam loyang (ana pakai loyang bulat diameter 17 cm)
- kukus sepuluh menit lalu taburi meises
- kukus lagi sekitar 7 menit
- tambahkan sisa adonan lagi diatasnya
- kukus hingga matang
- jangan lupa kukusannya ditutup serbet dan apinya jangan terlalu kencang agar permukaannya tidak bergelombang
- tes dengan lidi, jika adonan sudah tidak menempel, tandanya sudah masak
- keluarkan dari loyang dan potong potong
Semoga bermanfaat..
بارك الله فيكن
Darmawaty Ahmad
Brownies Kukus
Bahan 1:
4 butir telur
Gula (tadi pakai 1/2 mangkuk kebokan lebih sedikit)
1 sdt tbm
Bahan 2:
Campur semua dan ayak
7 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1/3 sdt baking powder
1 sachet dancow coklat
2 1/2 sdm coklat bubuk
Bahan 3:
100 gr coklat batang
3 sdm margarin
Bahan 4:
Meises coklat secukupnya
Cara membuat:
- siapkan kukusan
- olesi loyang dengan margarin dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis, alasi dengan kertas roti yang sudah diolesi dengan margarin dan tepung (ana pakai plastik putih soalnya tidak ada kertas roti)
- mixer bahan 1 hingga putih mengembang (sekitar 20 menit)
- masukkan bahan 2, kocok dengan speed rendah
- masukkan bahan 3, kocok dengan speed rendah
- masukkan setengah adonan kedalam loyang (ana pakai loyang bulat diameter 17 cm)
- kukus sepuluh menit lalu taburi meises
- kukus lagi sekitar 7 menit
- tambahkan sisa adonan lagi diatasnya
- kukus hingga matang
- jangan lupa kukusannya ditutup serbet dan apinya jangan terlalu kencang agar permukaannya tidak bergelombang
- tes dengan lidi, jika adonan sudah tidak menempel, tandanya sudah masak
- keluarkan dari loyang dan potong potong
Semoga bermanfaat..
بارك الله فيكن
Darmawaty Ahmad
SONGKOLO' BAGADANG
بسم الله الرحمن الرحيم
Songkolo' Bagadang ini terdiri dari Bajabu' (serundeng) dan tumisi' bale rakko (tumis ikan kering)...
biasanya Jajanan ini dijual pagi buat sarapan di Makassar walaupun namanya songkolo' bagadang (ketan begadang) tapi jualnya pagi... hihi... Yok disimak resepe...
SONGKOLO' BAGADANG
✔Bahan:
>>> … ketan:
- 500 gr beras ketan putih/hitam (jika menggunakan beras ketan hitam, sebaiknya ditambah bersa ketan putih perbandingan 1:1)
- Air secukupnya
- sedikit garam
>>> … Cara membuat ketan:
Campur semua bahan ketan dalam wajan lalu Aron beras ketan lalu kukus hingga matang, dinginkan.
Songkolo' Bagadang ini terdiri dari Bajabu' (serundeng) dan tumisi' bale rakko (tumis ikan kering)...
biasanya Jajanan ini dijual pagi buat sarapan di Makassar walaupun namanya songkolo' bagadang (ketan begadang) tapi jualnya pagi... hihi... Yok disimak resepe...
SONGKOLO' BAGADANG
✔Bahan:
>>> … ketan:
- 500 gr beras ketan putih/hitam (jika menggunakan beras ketan hitam, sebaiknya ditambah bersa ketan putih perbandingan 1:1)
- Air secukupnya
- sedikit garam
>>> … Cara membuat ketan:
Campur semua bahan ketan dalam wajan lalu Aron beras ketan lalu kukus hingga matang, dinginkan.
Senin, 07 Maret 2016
ES BUAH ANNONA / SIRSAK
بسم الله الرحمن الرحيم
Annona Muricata L, atau yang biasa disebut Sirsak ini maasyaa Allah ternyata banyak manfaatnya ummah.. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Berikut ana bagikan Resep es buah jus sirsak.. simak resepnya..
ES BUAH ANNONA
Bahan:
~ 4 sdm annona (sirsak), buang bijinya
~ 1 sachet skm
~ Sirup merah / sirup hijau
~ Es batu secukupnya (tidak pakai)
Annona Muricata L, atau yang biasa disebut Sirsak ini maasyaa Allah ternyata banyak manfaatnya ummah.. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Berikut ana bagikan Resep es buah jus sirsak.. simak resepnya..
ES BUAH ANNONA
Bahan:
~ 4 sdm annona (sirsak), buang bijinya
~ 1 sachet skm
~ Sirup merah / sirup hijau
~ Es batu secukupnya (tidak pakai)
Minggu, 06 Maret 2016
LEKKER HOLLAND
بسم الله الرحمن الرحيم
Lekker Holland
✔Bahan :
250 gram terigu
150 gram gula pasir
200 gram butter / Margarin
1 bungkus vanili
1 butir telur
1 buah kuning telur
secukupnya garam atau ganti dengan parutan keju cedar
secukupnya kismis/chocochips
Lekker Holland
✔Bahan :
250 gram terigu
150 gram gula pasir
200 gram butter / Margarin
1 bungkus vanili
1 butir telur
1 buah kuning telur
secukupnya garam atau ganti dengan parutan keju cedar
secukupnya kismis/chocochips
TONGKOL MASAK KUNING
بسم الله الرحمن الرحيم
Ikan masak adalah salah satu masakan favorit ana, biasanya dimasak begitu saja (air+asam+kunyit+garam+rawit) tanpa bumbu tapi kali ini ana coba buat yang berbumbu..
TONGKOL MASAK KUNING
Bahan:
3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong dua. Buang isi perutnya, kerat badannya.
Segenggam asam mangga, sesuaikan selera kecutnya (bisa diganti asam jawa)
Air secukupnya
Gula dan garam
Minyak untuk menumis
Bahan cemplung:
1 batangbserai memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat hijau, belah 6
3 buah cabe hijau, potong-potong
5 buah cabe rawit
2 batang daun prei, iris 3 cm
Bumbu halus:
5 bawang merah
2 bawang putih
3 cm kunyit
1 serai
1 cm jahe
3 cm lengkuas
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air dan dan bahan cemplung. Biarkan mendidih..
Masukkan ikan
Tambahkan garam dan Gula.
Biarkan kuah menyusut..
Matikan api..
Selamat mencoba dan Semoga bermanfaat..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad, Malang 2016
Ikan masak adalah salah satu masakan favorit ana, biasanya dimasak begitu saja (air+asam+kunyit+garam+rawit) tanpa bumbu tapi kali ini ana coba buat yang berbumbu..
TONGKOL MASAK KUNING
Bahan:
3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong dua. Buang isi perutnya, kerat badannya.
Segenggam asam mangga, sesuaikan selera kecutnya (bisa diganti asam jawa)
Air secukupnya
Gula dan garam
Minyak untuk menumis
Bahan cemplung:
1 batangbserai memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat hijau, belah 6
3 buah cabe hijau, potong-potong
5 buah cabe rawit
2 batang daun prei, iris 3 cm
Bumbu halus:
5 bawang merah
2 bawang putih
3 cm kunyit
1 serai
1 cm jahe
3 cm lengkuas
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air dan dan bahan cemplung. Biarkan mendidih..
Masukkan ikan
Tambahkan garam dan Gula.
Biarkan kuah menyusut..
Matikan api..
Selamat mencoba dan Semoga bermanfaat..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad, Malang 2016
SATE JAMUR TIRAM
بسم الله الرحمن الرحيم
Sate Jamur Tiram
✔Bahan :
500 gr jamur tiram
Dicuci kemudian di kukus, peras lalu di suwir panjang
✔Bumbu kacang :
250 gr kacang tanah goreng dihaluskan
Garam
Gula aren / gula jawa
Sate Jamur Tiram
✔Bahan :
500 gr jamur tiram
Dicuci kemudian di kukus, peras lalu di suwir panjang
✔Bumbu kacang :
250 gr kacang tanah goreng dihaluskan
Garam
Gula aren / gula jawa
BUBUR SANTAN
بسم الله الرحمن الرحيم
Bubur Santan
Bahan:
1 mangkuk nasi putih
Sedikit garam
Santan dari 1/4 butir kelapa
1-2 gelas air
Bubur Santan
Bahan:
1 mangkuk nasi putih
Sedikit garam
Santan dari 1/4 butir kelapa
1-2 gelas air
SOP KONRO
بسم الله الرحمن الرحيم
Sop Konro
Bahan:
1 kg iga sapi yang masih banyak dagingnya
Air untuk merebus
3 lembar daun salam
Sedikit asam jawa
Sedikit gula merah
Garam secukupny
Sop Konro
Bahan:
1 kg iga sapi yang masih banyak dagingnya
Air untuk merebus
3 lembar daun salam
Sedikit asam jawa
Sedikit gula merah
Garam secukupny
Langganan:
Postingan (Atom)