Kamis, 27 Desember 2018

JALANGKOTE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

************************



Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe. Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa orang jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya. Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega, dan garam.

Sumber : Wikipedia

🍎 JALANGKOTE 🍎

Resep asli dari Ummu Muhammad Bone dengan sedikit modifikasi ala Ummu Abdillah


🍂 Bahan Isi :
-   Ubi jalar potong-potong dadu dengan ukuran kecil,  kukus
-   Wortel potong dadu kecil-kecil,  kukus
-   Mie telor / mie burung dara,  rendam air hingga lunak,  tiriskan
-   Tauge
-   Air secukupnya
-   Kaldu jamur dan garam secukupnya

_-   Telur rebus (belah delapan tiap butirnya)_
   

🍂 Bumbu halus:
    Bawang putih
    Bawang merah
    Merica secukupnya
   
🍂 Cara Membuat Isi :
*  Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
*  Masukkan potongan ubi jalar dan wortel yang sudah dikukus,  tambahkan air ½ gelas, garam dan kaldu jamur, aduk rat
*  Masukkan mue dan tauge,  biarkan air menyusut
*  Angkat dan dinginkan.


🍃 Bahan Kulit. :
    1 kg Tepung terigu
    Garam secukupnya
    1/2 cangkir minyak
    ± 350 cc Air

🍃 Cara Membuat :
•    Campur terigu dan minyak setelah tercampur rata masukkan air uleni sampai kalis.
•    Bagi adonan menjadi bulatan hingga memudahkan untuk digilas tipis dengan pengilas biasa jika tidak punya ampia.
•    Ketebalan adonan tergantung selera. Cetak bulat adonana yang telah digilas lalu beri isian dan telur rebus, lipat dan tekan ujungnya agar rapat.
•    Goreng dengan minyak banyak dan api sedang supaya matang merata kuning kecoklatan
•    Sajikan dengan kuah pedas.


🌶 Bahan Kuah Pedas :
    Cabe merah, Cabe rawit , Bawang putih dihaluskan
    Air
    Cuka
    Gula,  garam
    Kaldu jamur
    Larutkan air sedikit dengan 1 sdm maizena/kanji

🌶 Cara Membuat Kuah Pedas :
-   Masak air, cabe merah, cabe rawit, bawang putih yang sudah dihaluskan,  tambahkan gula,  garam dan cuka. Masak sampai mendidih.
    Tambahkan larutan maizena/kanji.
    Didihkan kembali angkat dan saring

Sajikan bersama jalangkote...

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...  💐


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
****************

 

PIE BROWNIES OREO

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

*************************


PIE BROWNIES OREO



✔ Bahan Kulit :
150 gr margarin
1 butir telur
2 sdm gula pasir
±250 gr tepung terigu (tambahkan sampai adonan bisa dibentuk)

🌻 Cara membuat kulit :
- Kocok menggunakan whisker Margarin bersama gula pasir hingga menyatu,  tambahkan telur
- Kocok hingga tercampur rata
- Tambahkan tepung terigu hingga adonan bisa dibentuk
- Gilas adonan kemudian letakkan loyang pie,  rapikan pinggirnya,  sisihkan

✔ Bahan Brownies Oreo :
1 bungkus oreo
1 butir telur
150 ml susu cair UHT coklat
2 tetes pasta coklat atau pasta black forest

✔ Cara membuat brownies oreo :
- Blender semua bahan hingga halus

🍃 Penyelesaian :
- Tuang blenderan brownies oreo di atas kulit pie yang sudah diletakkan diatas loyang
- Panggang ±45 menit atau hingga matang
- Setelah matang,  taburi oarutan keju

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*****************

 

CHOI PAN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

***********************



🔰 Pernah dengar nama choi pan? Dari asal kata choi yang berati sayuran dan pan berarti kue, makanan ini umum dijumpai di sejumlah daerah seperti Kalimantan atau Bangka Belitung.

🥔 Dilihat dari namanya, makanan gurih lembut ini memang termasuk pada kategori makanan dari dataran Tiongkok, sejenis dengan dim sum. Makanan ini umumnya berbentuk setengah lingkaran, mirip pastel. Kulit choi pan terbuat dari campuran tepung beras dan sagu/kanji, kemudian diberi isian dan dikukus atau digoreng.

_Choi pan Khas Pontianak_


🍃 Choi pan kerap dikonsumsi sebagai menu sarapan di Pontianak dan Singkawang. Walaupun demikian, tidak sedikit pula yang doyan menyantapnya sebagai camilan. Choi pan khas Pontianak menggunakan isian berupa bengkuang yang diiris tipis memanjang seperti batang korek api. Selain itu, ebi dan bawang putih juga dicampurkan untuk menambah gurih dan sedapnya makanan yang bertekstur kenyal lembut ini. Rasa gurih dan aroma khas bawang putih pada tumisan sayurnya terasa karena isian yang enak adalah kunci kelezatan kudapan ini. Sumber: mteen


CHOIPAN



 🌿 Bahan :
 •   200 gr tepung beras
 •   3 sdm tepung sagu
•    500 ml air
•    3 sdm minyak goreng
•    ½ sdt garam

🍃 Bahan isian :
1 buah Bengkoang,  serut kasar
2 buah wortel kecil,  serut kasar
Udang,  cincang kasar (resep asli menggunakan ebi)
Bawang putih,  cincang kasar

🍃 Cara membuat isi :
Tumis bawang putih hingga harum,  masukkan udang.  Biarkan hingga berubah warna.  Masukkan Bengkoang dan wortel. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Angkat dan sisihkan
   
✔ Bahan siraman :
    5 siung bawang putih cincang
    4 sdm minyak goreng

🌿 Cara membuat :
-    Tepung beras dan sagu campur dengan air, aduk pake whisk...Saring, tuang ke wajan anti lengket, beri garam dan minyak.
-    Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga matang dan tidak lengket diwajan, angkat.
-    Pindahkan ke plastik, uleni panas-panas hingga tidak menempel ditangan.
-    Ambil sejumput adonan dengan spatula bulatkan dan pipihkan sambil tangan diberi tepung kanji.... (giling tipis lalu cetak pake tutup botol minuman  biar cepat)
-    Isi dengan tumisan bengkoang.
-    Bentuk sampai adonan habis..
-    Alasi panci kukusan dengan daun pisang lali olesi minyak, susun Choi Pan dan perciki dengan air...
-    Panaskan kukusan lalu kukus sampai 10 menit atau hingga matang

🍂   Resep Cuka Merah : Cabe kriting, cabe rawit secukupnya + bawang putih diuleg halus, tambahkan cuka / perasan jeruk nipis + gula + garam + air matang, masak hingga mendidih, sisihkan.

✔    Buat Siraman : Goreng bawang putih cincang sampai kekuningan agak kering dan harum. Siramkan tumisan bawang putih dan minyak diatas Choi pan. Sajikan

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
***************

BROKOLI POK COY SIRAM EMPELA AYAM

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

********************



🌿🍃🍂🌿🍃🍂🌿

APA ITU BLANSIR??

🌱 Blansir adalah Perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabati segar sebelum proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan. Tujuan blansir adalah:

🥗    Menginaktivasi ataupun merusak enzim untuk menghindari terjadinya perubahan yang tidak diinginkan,
🥙    Mempertahankan maupun memperbaiki warna dan kenampakan,
🥗    Mengurangi kandungan mikroba,
🥙    Memperlunak jaringan sehingga mempermudah proses berikutnya,
🥗    Mengeluarkan gas-gas seluler dari jaringan sehingga mengurangi terjadinya korosi
🥙   Memperbaiki tekstur, terutama untuk bahan yang dikeringkan.

🥦 Blansir atau blanching merupakan teknik merebus sayuran yang biasa dilakukan di restoran dan hotel. Teknik ini dipakai untuk mencegah sayuran menjadi lonyot atau overcooked.



🥕 Caranya mudah, didihkan air seckupnya di panci. Masukkan sayuran dan rebus beberapa menit hingga sayuran layu dan berubah warna. Angkat dan tiriskan segera. Masukkan sayuran rebus ini ke dalam wadah berisi air yang diberi es batu.

🌽 Waktu pendinginan juga tidak boleh terlalu lama, karena akan menyebabkan meningkatnya kehilangan komponen larut air karena lisis kedalam air pendingin. Untuk meminimalkan kehilangan komponen larut air karena lisis kedalam air pendingin.

Sumber : _detikfood & ilmupangan_


BROKOLI POKCOY SIRAM EMPELA



✔ Bahan :
2 Batang pokcoy,  potong-potong
1 brokoli,  potong perkuntum (batangnya diambil juga yah,  kupas kulit arinya dulu lalu dipotong-potong)
10 empela ayam
1 bauh bawang bombay,  iris
1 sdm saus sambel
1 sdm saus tiram
Garam,  gula dan kaldu jamur secukupnya
Kecap secukupnya
½ gelas air
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air

✔Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Merica
1 buah cabe merah

Cara membuat :
- Blansir pokcoy dan brokoli,  tiriskan dan sisihkan
- Rebus hingga mendidih empela ayam bersama garam dan sedikit kunyit,  tiriskan,  potong kecil
- Tumis bumbu halus bersama bawang bombay hingga harum
- Masukkan air, empela,   kecap,  saus sambel,  saus tiram
- Biarkan hingga air berkurang
- Masukkan gula,  garam dan kaldu jamur,  aduk rata
- Terakhir masukkan larutan maizena,  aduk rata
- Siramkan diatas sayuran yang audah diblansir tadi..

Note :
Bisa menggunakan daging ayam atau hati dll..  Gunakan bahan yang ada,  jangan terpaku dengan resep..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*************

 

BLACK JALANGKOTE / JALANGKOTE HITAM

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

**********************



🍎 BLACK JALANGKOTE / JALANGKOTE HITAM 🍎


🍂 Bahan Isi :
-   Ubi jalar potong-potong dadu dengan ukuran kecil,  kukus
-   Wortel potong dadu kecil-kecil,  kukus
-   Mie telor / mie burung dara,  rendam air hingga lunak,  tiriskan
-   Tauge
-   Air secukupnya
-   Kaldu jamur dan garam secukupnya

-   Telur rebus (belah delapan tiap butirnya)
   

🍂 Bumbu halus:
    Bawang putih
    Bawang merah
    Merica secukupnya
   
🍂 Cara Membuat Isi :
*  Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
*  Masukkan potongan ubi jalar dan wortel yang sudah dikukus,  tambahkan air ½ gelas, garam dan kaldu jamur, aduk rat
*  Masukkan mue dan tauge,  biarkan air menyusut
*  Angkat dan dinginkan.


🍃 Bahan Kulit. :
    1 kg Tepung terigu
    Garam secukupnya
    1/2 cangkir minyak
    ± 350 cc Air
    Pewarna hitam secukupnya

🍃 Cara Membuat :
•    Campur terigu dan minyak setelah tercampur rata masukkan air Dan pewarna hitam,  uleni sampai kalis.
•    Bagi adonan menjadi bulatan hingga memudahkan untuk digilas tipis dengan pengilas biasa jika tidak punya ampia.
•    Ketebalan adonan tergantung selera. Cetak bulat adonana yang telah digilas lalu beri isian dan telur rebus, lipat dan tekan ujungnya agar rapat.
•    Goreng dengan minyak banyak dan api sedang supaya matang merata kuning kecoklatan
•    Sajikan dengan kuah pedas.


🌶 Bahan Kuah Pedas :
    Cabe merah, Cabe rawit , Bawang putih dihaluskan
    Air
    Cuka
    Gula,  garam
    Kaldu jamur
    Larutkan air sedikit dengan 1 sdm maizena/kanji

🌶 Cara Membuat Kuah Pedas :
-   Masak air, cabe merah, cabe rawit, bawang putih yang sudah dihaluskan,  tambahkan gula,  garam dan cuka. Masak sampai mendidih.
    Tambahkan larutan maizena/kanji.
    Didihkan kembali angkat dan saring

Sajikan bersama jalangkote...

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...  💐


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
****************

 

PASTRY FRUIT CAKE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

**********************


🍃 Pastry Fruit Cake 🍃


✔ Bahan :
125 gr butter
125 gr gula halus
3 butir telur ukuran kecil
150 gr tepung terigu protein rendah
½ sdt baking powder (campur jadi satu bersama terigu)
65 ml buttermilk (campur 60 ml susu cair dengan air jeruk nipis atau jus lemon ,biarkan hingga menggumpal)

✔ Topping :
Buah-buahan dicampur dengan gula halus
Buahnya dicuci lalu dikeringkan pakai tisu
(Ana pakai Buah Tin,  Belimbing dan Plum)

✔ Taburan :
Gula halus

✔ Cara membuat :
- Kocok butter dan gula halus dengan mixer hingga putih dan mengembang.  Masukkan telur satu persatu,  dimana ketika dimasukkan dikocok,  dimasukkan satu lagi,  dikocok lagi. 
- Masukkan tepung,  aduk lagi kemudian butter milk,  aduk kembali hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung tipis atau aluminium foil.
- Beri potongan buah yang sudah dicampur gula halus
- Panggang di oven dengan suhu 180°C selama kurang lebih 25-30 menit atau sesuai dengan ukuran loyang.
- Angkat dan keluarkan dari oven kemudian taburi gula halus..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

Sumber resep : Monic Simply Kitchen


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
**************

SUP BAKSO SEAFOOD

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


 SUP BAKSO SEAFOOD


Bahan :
Aneka bakso seafood
Sawi putih,  potong-potong
4 pasang hati empela rebus
1 keping bihun jagung
2 buah wortel,  potong-
2 buah kentang,  potong-potong
Sereh geprek
Lengkuas geprek
Kaldu jamur rasa sapi secukupnya (bisa diganti royco/masako)
Garam secukupnya
1 liter air

Pelengkap :
Irisan daun seledri dan daun bawang
6 butir telur puyuh rebus

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Merica secukupnya

Cara membuat :
- Didihkan air,  masukkan hati ayam rebus,  wortel dan kentang,  biarkan hingga setengah matang
- Masukkan bihun dan bakso seafood
- Masukkan tumisan bumbu halus yang sebelumnya ditumis hingga haru
- Terakhir masukkan sawi putih,  garam dan kaldu jamur.  Matikan api
- Sajikan bersama pelengkap..

Selamat mencoba Semoga bermanfaat..  🍃

Baarakallahu fiikum

Sabtu, 27 Oktober 2018

SAMBEL IKAN ROA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم



🥣 Sambel Ikan Roa 🥣
@tattytuti

🍃 Bahan :
15 ekor Ikan Roa asap kering
10 siung bawang merah
5 siung Bawang putih
5 buah Cabai merah
30 cabe rawit
Gula,  garam,  kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

🍃 Cara membuat:
- Bersihkan ikan Roa, buka kulit dan tulangnya,  suwir-suwir, lalu haluskan blender kering/tumbuk, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit.
- Tumis dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan ikan roa yang sudah dihaluskan, tambahkan kaldu, gula, garam, aduk rata.
- Tambahkan air, aduk rata, lalu masak hingga matang dan kering.

Baarakallahu fiikum...

Selasa, 23 Oktober 2018

TANAMAN BUAH DALAM POT atau TABULAMPOT

Bismillah...

PURPLE YORDAN

BROWN TURKI yang belum matang


BROWN TURKI yang sudah matang


Dede Abduh gak mau kalah...


Jambu air Madu Deli Hijau



Belimbing Wuluh, sikecut buat disambel...


Apel India / Putsa

ES BENG-BENG

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم



Coba buat es yang katanya lagi viral nih...



ES BENG BENG

🍒 Bahan :
5 bungkus beng beng
400 ml susu cair
4 sdm Kental Manis

🍒 Cara membuat :
- Gunting pembungkus wafer bengbeng lalu keluarkan isinya,  potong dadu.
- Campur susu cair dan kental manis, aduk rata
- Masukkan potongan bengbeng kedalam bungkusnya,  masukkan stick es (saya pakai garpu) 
- Masukkan campuran susu dan kental manis
- Simpan dalam freezer hingga mengeras..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

ES MANADO

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


Baru tau kalo namanya Es Manado,  sebelumnya saya cuma bilang Es Annona..  Resepnya bisa dilihat Disini
Ini resep baru yah dari yang sebelumnya..  Rasanya maasyaa Allah enaaaak....



ES MANADO

🍃 Bahan :
* 1 buah sirsak matang ukuran kecil,  ambil dagingnya
* natadecoco (Ana tidak pakai)
* ½ gelas sirup sirsak (bisa tidak pakai)
* Kental manis secukupnya
* air secukupnya
* Buah naga, pepaya,  semangka, pir, apel,  potong kubus kecil

🍃 Cara membuat :
 - Haluskan daging sirsak dengan blender.  Tbahkan air
- Dalam wadah,  masukkan jus sirsak,  kental manus dan sirup sirsak,  aduk rata
- Masukkan potongan buah
- Simpan dalam lemari es hingga dingin..  Siap dihidangkan

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

Rabu, 12 September 2018

BOLU PECAK / BOLU PECA'

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************


Salah satu kue wajib yang ada di meja tamu saat orang bugis (terutama bone) kalo lagi ada pesta pernikahan nih.. Namanya Bolu Peca' yang artinya kue bolu lembek.. Kuenya direndam pake sirup gula merah.. Bolunya dibuat seperti sponge biar sirup gulanya menyerap masuk sampe kedalam bolu..



Bolu Peca'

💐 Bahan:
- 3 sdm munjung tepung terigu
- 2 sdm kunjung tepung beras rosebrand
- 5 butir telur
- 1/2 sdm tbm
- potas / soda kue seujung sendok

💐 Cara membuat :
- Terigu + tepung beras di sangrai sampai beraroma.
- Telur + tbm + vanili + soda kue dimixer sampai mengembang.
- Setelah mengembang, masukkan tepung terigu + tepung beras sangrai,
Aduk rata.
Masukkan ke loyang yang telah di olesi minyak. kukus sampai matang.

💐 Air gula:
± 1 kg gula merah + air 3 gelas.
Masak sampai gula larut lalu saring.
Potong-potong bolunya.
susun di dalam wadah kemudian siram dengan air gula merah sampai semua bolu terendam.

Selamat mencoba..


بارك الله فيكم
********************

Senin, 03 September 2018

TIM IKAN KERAPU

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

***********************




🌿 Bahan :

2 ekor ikan kerapu, bersihkan,  kerat badannya
1 Batang daun bawang,  potong-potong  lalu belah
1 buah cabe merah,  buang bijinya, iris serong
2 buah tomat,  potong delapan
Merica dan garam secukupnya
½ buah jeruk nipis

🌿 Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan garam dan merica,  diamkan ± 30 menit
- Siapkan panci kukusan
- Letakkan ikan diwadah tahan panas,  letakkan tomat,  daun bawang dan irisan cabe merah diatas ikan.  Tambahkan air perasan jeruk nipis
- Kukus hingga matang

Catatan :
Bisa juga ditambahkan dengan geprekan bawang putih dan daun salam

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُمْ


 

Sabtu, 01 September 2018

PIZZA PERSEGI

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

***********************


Coba coba pakai oven listrik pemberian mertua nih,  ovennya sudah lama tapi baru dipake..  Alhamdulillah pake otrik gak seperti pake otang,  kalo buat pizza tingal set timer,  suhu dll nya..  Kalo pake otang,  hmmmmmm...  Lumayan repot..  Mumpung hari sabtu dan si abu abdillah gak ngantor,  mari ngulen...  Tapi walaupun sudah dijaga sama si abi,  dd abduh tetap saja mau ikutan ngulen...  Hahah..  MaasyaaAlloh..  Baarokallohu fiik nak...



 PIZZA PERSEGI


✔️ Bahan roti:
500 gr tepung terigu prot tinggi
1/2 sachet fermipan
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
3 sdm margarin
2 sdm gula pasir
2 kuning telur
air secukupnya

* Campur fermipan/ragi beserta air dan gula,  seduh hingga gula larut kemudian campur semua bahan yang lain kecuali margarin dan garam.
Uleni hingga tercampur rata (sekitar 5 menit), masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis.. bagi 2 adonan.. diamkan kurang lebih 30 menit..


✔️  Bahan pelengkap:
keju Mozarella potong-potong
Keju quick melt,  potong-potong/parut
daun oregano
saos tomat mayones

✔️  Penyelesaian :
- Ambil 1 bagian adonan, pipihkan bentuk segiempat diloyang persegi yang sudah diolesi margarin kemudian tusuk-tusuk pakai garpu.
- Olesi saos tomat dipermukaan roti kemudian taburi daun oregano.
- Tambahkan potongan keju quick melt kemudian tambahkan bahan topping (resep sudah ada sebelumnya)
- Tambahkan potongan keju mozarella
- Terakhir tambahkan mayones diatasnya
- Panggang hingga matang..



🌹 Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُم
****************

 

TUMIS BAKSO PAPRIKA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

***********************




✔ Bahan :

20 butir bakso
Masing-masing ½ bagian paprika merah dan kuning,  iris
2 buah bawang bombay,  iris
4 siung bawang putih, geprek
1 sachet kaldu jamur
Margarin tuk menumis

✔ Cara membuat :

- Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiri hingga harum
- Masukkan paprika,  aduk sekitar 5 menit
- Masukkan irisan bakso dan kaldu jamur,  tumis hingga rata.  Angkat...
- Siap dijadikan lauk atau topping pizza..

🌹 Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُم
********************

 

Rabu, 29 Agustus 2018

TUMIS LIDAH SAPI PAPRIKA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

*************************



✔ Bahan :
• ±300gr lidah sapi, rebus bersama garam hingga setengah matang,  potong sesuai selera
• Masing-masing ½ buah Paprika merah, kuning, hijau
• Merica hitam secukupnya,  ulek kasar (bisa diganti dengan merica putih)
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdm saus sambel
• Garam dan kaldu jamur/royco secukupnya
• Gula merah secukupnya
• Minyak untuk menumis
• Air secukupnya

✔ Bumbu yang dihaluskan :
1 cabe merah
3 cabe keriting
5 bawang merah
2 bawang putih

✔ Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan air,  kecap,  saus sambel,  merica hitam,  lidah sapi
- Aduk rata hingga mendidih
- Masukkan paprika yang sudah dipotong-potong
- Biarkan air menyusut,  masukkan garam,  gula merah dan kaldu jamur,  aduk rata
- Angkat dan sajikan

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*********************

ASAM MANIS UDANG WINDU

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

*******************



✔ Bahan :
* 4 ekor udang windu
* 2 siung bawang putih,  iris
* ¼ siung bawang bombay
* 1 sdm saus tomat/saus sambel
* 1 sdm air perasan jeruk nipis
* Kaldu jamur secukupnya / royco / masako
* Gula secukupnya
* Air secukupnya
* Wijen tuk taburan

✔ Cara membuat :
- Cungkil kotoran udang memakai tusuk gigi dibagian ruas punggung udang.  Cuci bersih kemudian rebus setengah matang. Tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.  Masukkan air,  biarkan mendidih
- Masukkan udang,  saus,  air jeruk dan gula.  Biarkan hingga air menyusut
- Masukkan kaldu jamur,  biarkan hingga air habis
- Sajikan bersama taburan wijen



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*****************


Sabtu, 04 Agustus 2018

SAMBEL IKAN ROA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



Alhamdulillah dapat Ikan Roa Asap oleh-oleh dari Manado, ternyata rasanya sangat enak nih ummah disambel.  Buat orang Bau-Bau dan sekitarnya,  Ikan Roa bisa diganti dengan Kohuleo.  In syaa Alloh rasanya miriiiiip, tapi jangan lupa kepala ikannya dibuka dulu yah..  Oiya,  saya sempat pesan juga klapert tart tuk dibawa pulang sama zawjy,  mintanya yang paling keciiil saja. Hmmmm,  ternyata harganya 30rb padahal besarnya cuma se cup bolu kukus mekar...  Huwaaaaah mehoool sekali...


Sambal Ikan Roa

Bahan :
10 ekor Ikan Roa asap kering
1 siung Bawang bombay besar (bisa diganti 10 siung bawang merah)
4 siung Bawang putih
3 buah Cabai merah
5 cabe keriting
15 cabe rawit
2 sachet kaldu jamur
Minyak goreng untuk menumis
Air secukupnya

Cara membuat:
- Bersihkan ikan Roa, ambil dagingnya saja, suwir-suwir, lalu haluskan dengan food processor atau blender kering/tumbuk, sisihkan.
- Haluskan bawang bombay, bawang putih, cabai merah, cabai keriting dan cabai rawit.
- Tumis dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan ikan roa yang sudah dihaluskan, tambahkan kaldu jamur,  aduk rata.
- Tambahkan air, aduk rata, lalu masak hingga matang dan kering.



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

ASINAN ANGGUR

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

**********************




🍇 Bahan :
10 Buah anggur, cuci bersih lalu belah dua,  buang bijinya (ana tadi tidak sempat)
3 buah cabe merah
Cabe rawit sesuka hati
Gula,  garam, air perasan jeruk nipis (sesuaikan rasa yang pas manis asem asinnya
Air secukupnya

🍇Cara membuat :
- Masukkan anggur dalam mangkuk
- Haluskan cabe,  masukkan air,  gula,  garam,  air jeruk,  aduk rata
- Jika dirasa sudah pas,  siramkan keatas anggur
- Masukkan dalam kulkas
- Diamkan ± sejam,  siap disantap..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

CUCURU BAYAO


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Cucuru' Bayao adalah salah satu jenis kue basah asli dari Makassar.  Biasanya kue ini dijumpai saat ada pesta pernikahan orang Makassar.  Cucuru' Bayao ini ada dua Versi yaitu memakai terigu dan tepung beras..  Saya buatnya pakai versi tepung terigu..  Simak resepnya...


CUCURU' BAYAO

✔ Bahan :
• ±500 gr tepung terigu,  sangrai dengan api kecil hingga mengeluarkan bau khas
• 15 butir telur bebek
• ±2 kg gula pasir (2,5 liter gula pasir)
• Pewarna kuning telur
• 250 gr kenari,  cincang halus
• ½ buah jeruk nipis
• ½ sdt soda kue
• Air secukupnya


✔ Alat yang diperlukan :
- Cetakan cucur
- 2 buah wajan ukuran 20
- Alas dandang
- Plastik untuk menhalas
- Tutup dandang
- Mixer
- Nampan


Cara membuat :
* ambil satu wajan,  Larutkan gula pasir dengan air dan air perasan jeruk nipis,  biarkan hingga mendidih dan hampir mengental,  matikan apinya
- Mixer telur,  150gr gula pasir dan soda kue hingga mengembang,  masukkan beberapa tetes pewarna kuning telur
- Nyalakan kompor,  ambil wajan,  isi dengan air lalu beri alas dandang diatasnya kemudian alasi dengan plastik.  Biarkan mendidih
- Ambil adonan yang dimixer tadi beberapa sendok sayur dalam baskom (mixer harus tetap on).  Tambahkan beberapa sendok kenari dan tepung terigu sangrai,  aduk rata
- Masukkan cetakan cucur diatas dandang tapi sebelumnya, cetakan cucur harus diolesi dengan minyak goreng,  (tes satu buah dengan memasukkan sedikit adonan disalah satu cetakan, ini gunanya untuk melihat seberapa keras kue yang dihasilkan , jangan terlalu lembek yah). Tutup dandang,  biarkan hingga matang.
- Sementara kue dimasak tadi,  Nyalakan kompor sebelah dengan air gula tadi
- Masukkan kue yang sudah dikukus dan sudah matang dalam rebusan air gula dalam keadaan dibalik,  bagian atas saat dikukus berada pada bagian bawah saat direbus diair gula
- Biarkan hingga air gula meresap
- Taburi nampan dengan air gula
- Tata kue yang sudah matang diatas nampan,  lakukan hingga adonan habis..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

KEPITING ISI

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم



Terinspirasi dari gambar yang dikirim oleh Ummu Syifa nih yang dikirim ke grup.  Saya pensaran sama otak-otak kepitingnya.  Pas saya cari digugel, ternyata namanya *Kepiting Isi* tapi menggunakan kepiting rajungan atau kepiting laut. Kepiting Isi ini salah satu oleh-oleh khas Bangka, tapi ada juga yang bilang otak-otak kepiting. 
Berikut resepnya..  Saya ambil dari Youtube..


KEPITING ISI / OTAK-OTAK KEPITING

Bahan :
1 kg kepiting (ana pakai kepiting bakau)
2 butir telur
3 tangkai daun seledri,  iris tipis
3 siung bawang putih,  haluskan
Merica bubuk secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
- Kukus atau rebus kepiting hingga matang,  keluarkan dagingnya.  Simpan cangkangnya.  Cuci bersih cangkangnya
- Campur daging kepiting sambil diremas-remas dengan semua bahan
- Masukkan dalam cangkang kepiting
- Goreng didalam minyak panas.
- Sajikan bersama sambel

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

UDANG BAKAR BUMBU MERAH MERONA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

***************************




Bahan :
3 ekor udang windu,  belah bagiang punggung dan kepala,  buang kotorannya,  tusuk menggunakan tusuk sate agar saat dibakar bisa kokoh
2 sdm minyak goreng

Bumbu merah untuk olesan :
3 buah cabe merah,  buang biji
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Merica secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat :
- Haluskan bumbu kemudian tambahkan garam dan minya goreng
- Lumuri udang dengan bumbu,  diamkan ±15 menit
- Siapkan bara api,  bakar udang sambil dioles bumbu yang tersisa
- Bakar hingga matang
- Sajikan bersama sambel mentah

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

Selasa, 17 Juli 2018

TAHU ISI UDANG MOZA


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Bahan :
Tahu putih,  potong tebal 0,5x3cm
Tepung roti
Terigu
Air secukupnya

Bahan isi :
Keju mozarella,  potong potong
Udang cincang
Merica hitam
1 Bawang bombai ukuran kecil,  cincang
3 bawang putih gepral,  cincang
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Kaldu bubuk secukupnua


Cara buat isi :
Tumis bawang putih,  bawang bombay dan merica hitam hingga harum, air dan masukkan udang.  Tumis hingga air habis dan udang matang,  matikan api,  masukkan kaldu bubuk,  aduk rata,  sisihkan

Cara membuat tahu isi :
- Goreng tahu hingga berkulit,  biarkan dingin
- Lubangi tahu goreng kemudian masukkan keju mozarella dan isian udang
- Ambil mangkuk,  masukkan terigu,  air dan garam.  Aduk rata hingga
- Celupkan tahu kedalam adonan terigu lalu guling ditepung roti,  lakukan hingga selesai
- Masukkan dalam kulkas ±30 menit sebelum digoreng
- Sajikan bersama saus sambel dan mayones

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

Senin, 04 Juni 2018

CUMI / SOTONG BAKAR TEFLON

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



Sebenarnya ini bukan cumi yah, lebih tepatnya sih Sotong. Tapi kebanyakan orang mengenalnya Cumi. Padahal perbedaan antara keduanya jelas sekali. Cumi agak bulat silinder dan berwarna agak kemerahan sedangkan sotong warnanya putih jika sudah dikuliti kulit arinya dan bentuknya agak pendek pipih dan dagingnya agak manis...

CUMI/SOTONG BAKAR TEFLON



Bahan :
3 ekor cumi / sotong
½ sdm margarin
Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus :
3 cabe merah
3 bawang merah
1 bawang putih



Cara membuat :
- Kupas kulit Ari cumi kemudian kerat-kerat
- Campur bumbu halus bersama garam dan gula, baluri cumi dengan bumbu halus, diamkan ±1 jam
- Kukus cumi ±10 menit, angkat
- Nyalakan kompor dengan api cenderung kecil
- Olesi wajan teflon dengan margarin
- Bakar cumi hingga matang, jangan lupa dibolak balik yaah..

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

BINTE BILUHUTA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram.

Source : Wikipedia


BINTE BILUHUTA



🌽 Bahan:

2 buah jagung manis, disisir
250 gr udang kupas
50 gr kelapa setengah tua, parut kasar
½ ekor ikan cakalang/tongkol, dibakar atau digoreng
2 buah tomat, potong-potong (ana tidak pakai)
2 sdm air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi
garam sesuai selera
Kaldu bubuk secukupnya
air secukupnya


🌽 Bumbu Iris (Bumbu bisa juga dihaluskan):

2 buah gr cabe merah, iris bulat
3-5 buah cabe rawit, iris bulat (tambah jika suka pedas)
6 butir gr bawang merah, iris halus



🌽 Cara Membuat:

Cuci bongkol jagung, kemudian sisir atau pisahkan jagung dari bongkolnya dengan pisau. Sisihkan.
Panaskan air sampai air mendidih.
Masukkan jagung pipil, tutup panci dan masak hingga jagung matang.
Masukkan bumbu iris, masak dengan panas sedang hingga bumbu benar2 matang.
Masukkan udang kupas, masak hingga udang matang atau berubah warna.
Tambahkan garam, kaldu bubuk dan air jeruk nipis.
Berturut-turut masukkan kelapa parut, irisan tomat dan daun bawang.
Cicipi rasanya hingga pas.
Terakhir sebelum diangkat tambahkan daun kemangi dan ikan tongkol/cajalang suwir. Angkat.
Hidangkan panas.

🍃 Selamat mecoba, semoga bermanfaat...



Sumber resep: Kumpulan Resep Nusantara


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

SARI MANIS SUKUN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*****************


Lama gak ngeblog..  Huwaaaa,  kangen sama blog ku nih...
Dede Abduh lagi aktif-aktifnya maasyaa Alloh..  Gak bisa ditinggal.  Sukanya manjat sana manjat sini padahal blom bisa jalan..   Btw,  nih resep sudah sangat lama,  baru sepat ngepublish...

SARI MANIS SUKUN



Bahan:

    1 buah Sukun matang
    4 sdm peres terigu
    Minyak utk mnggoreng

 Bahan pencelup:
    1 btr telur, kocok lepas

Untuk fla gula merah:
    ± 300 gr gula merah
    Setengah gelas air




Cara membuat:
    Rebus sukun, panas-panas kupas lalu haluskan.
    Masukkan terigu, aduk sampai rata.bentuk bulat, lalu pipihkan. Buat sampai adonan habis.
    Celup dibahan pencelup lalu goreng dengan api sedang.
    Masak gula merah dan air sampai gula merah hancur dan agak kental.
    simpan diwadah, lalu siram dengan fla.
    Sarimanis siap disantap, lebih nikmat dalam keadaan dingin dan flanya pakai duren ummah..

Selamat Mencoba, semoga bermanfaat....


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

Senin, 29 Januari 2018

PUDING GULA MERAH PANDAN JAGUNG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*********************



  • Bahan :
_Lapisan 1 ;_
- 1 bungkus agar-agar
- ±300 gr gula merah,  cairkan (rebus) bersama 1 gelas air,  saring
- 2 ½ gelas santan perasan pertama dari 1 butir kelapa

_Lapisan 2 ;_
- 1 bungkus agar-agar hijau
- gula pasir sesuai selera
- 4 gelas santan perasan kedua + ketiga dari 1 butir kelapa
- 5 sdm creamer (bisa tidak pakai)
- 3 buah jagung manis,  iris/pipil
- 10 lembar daun Pandan,  potong kecil-kecil

  • Cara membuat :
_Lapisan 1 ;_
- Campur semua bahan,  aduk rata.
- Nyalakan kompor,  masak hingga mendidih sambil diaduk.  Tuang kedalam loyang

_Lapisan 2 ;_
- Blender daun Pandan,  jagung manis dan santan hingga halus.  Saring lalu masukkan ke dalam panci
- Tambahkan agar-agar dan gula,  aduk rata
- Nyalakan kompor,  masak hingga hangat,  masukkan creamer.  Aduk terus hingga tidak menggumpal
- Setelah mendidih,  matikan api
- Tuang diatas agar-agar gula merah,  dinginkan
- Masukkan ke dalam kulkas
- Sajikan dingin..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
**********************

SIRUP BUAH BUNI

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************




Dikasi buah buni sama Ummu Hisyam nih,  kepikiran mau dibuat apa yah..  Akhirnya pilihan jatuh ke Sirup..  Yuk kita ketahui lebih jauh tentang buah buni ini...


🍇 Buni (Antidesma bunius (L.) Spreng.) adalah pohon penghasil buah yang dapat dimakan. Buah buni kecil-kecil berwarna merah, dan tersusun dalam satu tangkai panjang, menyerupai rantai.
Buni termasuk tumbuhan yang sudah jarang dijumpai masyarakat. Buahnya dapat dimakan sebagai buah meja, dibuat selai.
Nama-nama lainnya: Boni, huni (Sunda), wuni (Jawa), bignai (Filipina). Kalo orang Bugis bilangnya BUNNE

🍹 Buah buni bermanfaat karena kandungan gizi dan fitonutrienya yang tinggi. Buah buni mengandung Vitamin C, Provitamin A, Vitamin B1, vitamin B2, dan Vitamin E Mineral Besi fosfor, photasium/ kalium Serat.
   
🍹 Adapun Manfaatnya antara lain:
Baik Untuk menjaga kesehatan mata karena memang kandungan vitamin A nya yang tinggi Melancarkan saluran pencertaan dan mencegah konstipasi Sebagai Antioksidan dan menjaga kekebalan tubuh
Khasiat Buah Buni
Buah yang selama ini hanya dikenal untuk rujak bebek, ternyata juga berkhasiat untuk penyembuhan jantung berdebar, kurang darah, darah tinggi, bahkan penyakit kotor. Biidznillah..

📚 Sumber wikipedia


*SIRUP BUAH BUNI*



✔ Bahan :
1 mangkuk buah buni,  buka dari tangkainya,  cuci bersih
± 500 gr gula pasir
± 1 liter air

✔ Cara membuat :
- Blender buah buni bersama segelas air,  masukkan dalam panci.
- Tambahkan gula pasir,  tambah lagi 1 liter
- Masak hingga mendidih
- Matikan api kemudian diamkan hingga dingin
- Setelah dingin,  saring lalu masukkan dalam botol,  simpan di lemari es
- Ambil sedikit sirup kemudian masukkan dalam gelas.  Tambahkan es batu atau masukkan dalam kulkas.


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
********************

LAWA' BALE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

********************

Olahan Ikan ini Khas dari Bone Kota dan pinggirannya soalnya kalo di desa saya yang lumayan jauh dari kota, g tau buat gininan. kalo di Kota Bone, tiap ada hajatan biasanya ada menu ini... Maasyaa Alloh enak banget. kalo pertama liat mungkin reaksinya gimana gitu, pas diincip, in syaa Alloh langsung jatuh cinta deh seperti saya... Dalam bahasa bugis, Bale berarti Ikan

LAWA' BALE


  • Bahan :
15 ekor ikan sarden (mirip ikan tembang tapi tidak mempunyai sisik, bisa diganti ikan segar yabg lain misalnya ikan kembung tapi pastikan ikannya betul-betul segar,  mata bening cerah dan insang merah segar)
⅓ butir kelapa,  jemur sebentar,  sangrai hingga kering, tumbuk (ana beli jadi)
1 buah jeruk harum
½ buah mangga muda,  serut halus
10 buah cabe rawit,  iris
Cuka
Garam,  sedikit kaldu bubuk
Bawang goreng
Kemangi
1 sdt air jeruk nipis


  • Cara membuat :
- Pisahkan ikan dari tulangnya,  taburi rata garam lalu rendam cuka ±15 menit hingga ikan berubah warna jadi putih dan ikan seduah matang
- Peras ikan,  lalu cuci bersih kemudian keras lagi agar cuka dan garamnya tidak menempel
- Campur semua bahan yang lain, aduk rata
- Tambahkan sedikit kaldu bubuk dan garam,  aduk rata
- Siap disajikan bersama nasi hangat..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

za


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
****************

BALADO CUMI ASIN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Yuhuuuuuu... masih seputar cumi asin nih.. Kali ini kubuat balado.. merah membaraa tapi gak terlalu pedes soale banyakan cabe merahnya ajjah............


Bahan :
±300 gr Cumi asin
Air secukupnya
 
Bumbu Halus :
5 buah Cabai keriting
3 buah cabe merah
5 buah Cabai Rawit
6 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
Gula garam secukupnya
Minyak tuk menumis


Cara membuat :
- Didihkan air kemudian matikan api,  rendam cumi ±10 menit,  tiriskan
- Tumis bumbu hingga harum,  masukkan cumi
- Tambahkan gula dan garam,  aduk rata.  Angkat dan sajikan..

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*********************

ASINAN NANAS

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************



Bahan :
2 buah nanas matang
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
1 sdm air jeruk haru
3 buah cabe rawit,  iris
200 ml air
1 sdm saus sambel



Cara membuat :
- Kupas nanas lalu potong-potong,  sisihkan
- Larutkan air bersama gula,  garam,  air jeruk, saus sambel
- Masukkan potongan nanas dan irisan cabe rawit
- Masukkan ke dalam kulkas
- Siap dinikmati...

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
***********************

CUMI ASIN SAMBEL BAWANG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Pesen sama K Selvi Al Jabri nih cumi asinnya soalnya penasaran banget rasa cumi asin itu gimana. Alhamdulillah ternyataaaaaa.... bisa ngabisin nasi berpiring-piring nih kalau saja perutnya muat nampung makanan sebanyak itu... hahaha... Cumi asinnya saya buat dengan sambel bawang nih, alhamdulillah mantep pudeesnyo.. simak resepe....

CUMI ASIN SAMBEL BAWANG



Bahan :
1 mangkuk cumi asin, cuci bersih,  rendam 15 menit
1 buah bawang bombay,  potong potong
5 bawang merah
10 cabe hijau,  potong-potong
5 cabe merah,  potong-potong
15 rawit ijo, merah,  kuning,  orens,  potong-potong
minyak
gula dan garam secukupnya



Cara membuat :
- Panaskan minyak di wajan, goreng bawang bombay dan bawang putih setengah matang. Blender kering,  masukkan dalam wajan,  beri minyak
- Goreng segala jenis cabe,  blender kering,  sisihkan
- Tumis bawang hingga harum,  masukkan cumi asin,  aduk rata hingga cumi dirasa sudah matang.
- Tambahkan blendetan cabe,  gula dan garam,  aduk rata..  Sajikan

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
******************

Q

NASI BAKAR CUMI ASIN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*********************


Bahan :
2 piring nasi
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyematkan

Bahan isi :
Tumisan cumi asin



Cara membuat :
- Ambil dua lembar daun,  susun kemudian tambahkan nasi diatas daun,  pipihkan.
- Letakkan tumisan cumi diatasnya lalu gulung bersama daunnya.
- Sematkan ujungnya menggunakan lidi
- Siap dibakar diatas teflon atau kompor..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
****************

TUMIS CUMI ASIN SAUS TIRAM

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*******************


Masih seputar cumi asin nih ummah,  kali ini ana tumis tuk isian Nasi Bakar..  Berikut resepnya..


TUMIS CUMI ASIN SAUS TIRAM



Bahan :
• ±250 gr cumi asin,  cuci bersih,  rendam diair panas ±5 menit,  tiriskan, potong-potong
• 5 buah cabe hijau,  iris serong.
• 2 bawang putih*
• 1 cabe merah*
• 3 bawang merah*
• 2 sdm kecap manis
• 1 sachet saus tiram
• 3 buah tomat,  iris
• 5 sdm air


Cara membuat :
- Haluskan bahan bertanda * kemudian tumis bersama cabe hijau hingga harum
- Masukkan air,  Tomat,  cumi asin,  saus tiram dan kecap.  Aduk rata hingga sat.  Angkat dan siap diisikan ke nasi bakar..

Note : tidak pakai garam lagi karena cuminya sudah asin dan sudah menggunakan saus tiram yah...

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
****************

Minggu, 28 Januari 2018

KAKAP KENGSOM

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***********************


resep by resepimasakanterbaik


Bahan :
●- ikan kakap, potong 3 bagian
●- cabe merah 2 biji ( buang biji )*
●- 1 inci kunyit mentah*
●- 5 biji bawang merah*
●- 2 biji bawang putih*
●- 2 batang serai*
●- air asam jawa ( secukup rasa )
●- 1 biji jeruk nipis ( ambil airnya)
●- nenas matang, potong-potong
●- kangkung,  potong-potong
●- nenas matang, potong-potong
●-10 buah cabe rawit muda,  utuh



Cara membuat :
○ Haluskan bahan bertanda *, kemudian masukkan kedalam wajan dengan nenas yang dipotong, dan cabe rawit muda,  tambahkan air asam dan air
○Masak sehingga mendidih
○Tambahkan garam gula secukup rasa
○Kemudian masukkan ikan.
○Setelah ikan masak, masukkan kangkung dan sedikit perasan air jeruk nipis
○Matikan api

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*********************

STEAMBOAT SEDERHANA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***********************


Bahan :
500 gr aneka bakso seafood
100 gr jamur kuping hitam dan putih
1 ikat sawi hijau, potong-potong
5 lembar sawi putih,  potong-potong
2 tangkai daun sop + daun bawang/bawang pre, iris-iris
1 butir telur,  kocok lepas,  beri ½ gelas air
1 sdm minyak goreng tuk menumis
Garam & Gula
Kaldu bubuk secukupnya
2 liter air


Haluskan :
5 siung bawang putih
5 siubg bawang merah
½ sdt merica

Cara membuat :
- Tumis Bumbu yang dihaluskan hingga harum,  sisihkan
- Rebus air hingga mendidih, Masukkan jamur.
- Masukkan Duo sawi,  biarkan layu
- Masukkan bakso seafood,  aduk rata lalu tambahkan kocokan telur yang sudah dicampur ½ gelas air.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk,  koreksi rasa
- Masukkan aneka bakso seafood dan tumisan bawang tadi,  aduk rata matikan api..  Sajikan bersama irisan daun bawang


Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*******************

IKAN KERAPU FILLET SAUS ASAM MANIS

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************


  • Bahan :
2 ekor ikan kerapu ukuran besar,  fillet dagingnya
150 gr Tepung bumbu sajiku
75 gr tepung terigu
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

  • Cara membuat :
- Campur rata tepung bumbu bersama tepung terigu
- Ambil ± 3 sdm tepung bumbu untuk adonan basah,  campur air (kental yah,  jangan kebanyakan air)
- Masukkan ikan yang sudah difillet kedalam adonan basah,  aduk rata
- Masukkan dalam tepung kering,  gulingkan sambil diremas remas biar tepungnya menempel
- Panaskan wajan dengan minyak lumayan banyak (ikan terendam)
- Masukkan ikan,  goreng hingga matang kecoklatan,  sisihkan..

  • Bahan dan cara membuat Saus Asam Pedas Manis :
2 siung bawang putih,  geprek lalu cincang kacar
½ bawang bombay,  iris
2 sdm saus sambel
Potongan nanas
½ gelas air
1 sdm maizena
½ sdm air jeruk nipis
Gula,  garam secukupnya
Minyak untuk menumis

- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan air dan saus sambel,  aduk rata
- Setelah mendidih,  masukkan potongan nanas dan air jeruk nipis
- Tambahkan gula dan garam,  aduk rata
- Terakhir masukkan larutan maizena,  aduk hingga mengental

Tata ikan diatas piring lalu Siramkan saus diatasnya..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
********************

I FU MIE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************



  • Bahan :

    500 gram mie basah
    Dada ayam,  potong kotak
    udang,  kupas
    cumi-cumi,  potong kecil-kecil
    bakso,  potong-porong
    2 buah wortel
    3 ikat sawi hijau
    Jamur kancing,  potong -potong
    1 liter air
    5 sdm tepung sagu atau maizena,  larutkan dengan air
    Garam dan sedikit kaldu bubuk



  • Bumbu yang dihaluskan :
    6 siung bawang putih
    ½ bawang bombay ukuran besar
    ½ sdm merica

  • Cara membuat :
- Goreng mie basah hingga kriuk,  sisihkan
- Untuk kuah,  Tumis bumbu halus hingga harum,  masukkan ayam,  aduk rata.  Biarkan berubah warna,  masukkan air
- Jika sudah mendidih,  masukkan wortel,  jamur dan garam
- Masukkan sawi,  cumi dan udang,  biarkan mendidih dan sawi matang
- Masukkan larutan maizena,  aduk rata lalu masukkan bakso dan kaldu bubuk..
- Ambil mie yang sudah digoreng dalam mangkok,  siram dengan kuahnya
- Sajikan bersama acar cabe rawit..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*********************