Sabtu, 06 Februari 2016

MOLTEN CHOCOLATE CAKE

بسم الله الرحمن الرحيم

Mumpung mixernya Ummu Yahya belum dikembalikan, ana mau buat Cake yang sudah lama pengen ana buat... karena tidak punya cetakan yang kecil, ana pakai loyang bulat 17 cm saja. Inipun sebenarnya bukan loyang buat kue soalnya ini loyang kukusan panci presto 4ltr. Tapi biarlah, daripada tidak ada... *senyum..

Molten Chocolate Cake



Bahan 1:
4 butir telur
Gula (tadi pakai 1/2 mangkuk kebokan lebih sedikit)
1 sdt tbm

Bahan 2:
Campur semua dan ayak
7 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1/3 sdt baking powder
1 sachet dancow coklat
2 1/2 sdm coklat bubuk



Bahan 3:
100 gr coklat batang
3 sdm margarin

Bahan 4:
1 sachet SKM

Cara membuat:

- siapkan kukusan
- olesi loyang dengan margarin dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis, alasi dengan kertas roti yang sudah diolesi dengan margarin dan tepung (ana pakai plastik putih soalnya tidak ada kertas roti)
- mixer bahan 1 hingga putih mengembang (sekitar 20 menit)
- masukkan bahan 2, kocok dengan speed rendah
- masukkan bahan 3, kocok dengan speed rendah
- ambil sekitar 5 sdm adonan lalu campur dengan bahan 4
- masukkan setengah adonan kedalam loyang (ana pakai loyang bulat  diameter 17 cm)
- kukus sepuluh menit lalu masukkan adonan yang sudah dicampur dengan bahan 4
- kukus lagi sekitar 7 menit
- tambahkan sisa adonan lagi diatasnya
- kukus hingga matang
- jangan lupa kukusannya ditutup serbet dan apinya jangan terlalu kencang agar permukaannya tidak bergelombang
- tes dengan lidi, jika adonan sudah tidak menempel, tandanya sudah masak
- keluarkan dari loyang
- belah dua bagian maka akan keluar coklat lavanya

* jika menggunakan cetakan kecil, setelah adonan yang sudah dicampur SKM dimasukkan, tambahkan 2 potong dadu coklat batang lalu kukus 5 menit lalu tutup dengan adonan lagi..

Semoga bermanfaat..


بارك الله فيكن

Darmawaty Ahmad, Malang 6 Februari 2016

Tidak ada komentar:

Posting Komentar