Kamis, 11 Februari 2016

PASTEL KEONG

بسم الله الرحمن الرحيم

PASTEL KEONG

(Resep Asli ibu Fatma Bahalwan)


ana pakai 1/4 resep kulit




Bahan A:
6 sdm tepung terigu
4 sdm margarin (bisa ditambah jika masih belum bisa dipulung

Bahan B:
18 sdm terigu
20 gr minyak goreng
75 ml air dingin
1/2 sdm gula pasir
sedikit Garam

Isi:
250 gr kentang kupas potong dadu kecil
4 buah bakso, potong dadu kecil
1 batang seledri, iris tipis
2 butir telur ( 1 butir potong 8 bagian).
bawang putih dan merica secukupnya

Cara Membuat:
• Isi:
Tumis bawang putih dan merica hingga harum, masukkan kentang dan 1 gelas air, aduk hingga setengah matang lalu tambahkan garam aduk lagi hingga air habis kemudian masukkan bakso dan daun seledri. aduk rata, sisihkan.

• Cara membuat kulit:

    Campur semua bahan A hingga menjadi adonan yg dapat dipulung. Bagi menjadi 2 bagian, bulatkan. Sisihkan.
    Bahan B: dalam wadah, masukkan tepung, minyak goreng, gula, garam, uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yg kalis. Bagi menjadi 2 bagian, bulatkan.
    Pipihkan 1 bagian adonan B, isi dg 1 bagian adonan A ditengahnya.Bulatkan hingga adonan A rapat terbalut adonan B. Rapikan bulatannya. Lakukan pada semua adonan. Diamkan 15 menit.
    Ambil satu bagian adonan, gilas tipis lalu lakukan lipatan single, yaitu adonan dilipat tiga kearah tengah.Gilas lagi memanjang hingga sangat tipis. Kemudian gulung, dan padatkan. Lakukan hal yang sama pada tiga adonan lagi.
    Potong-potong adonan horizontal, setebal kurang lebih 1-1,5 cm hingga, didapat potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran.Gilas tipis tiap potongan, beri isi dan bentukmenjadi pastel.
    Goreng dalam minyak yang sudah panas, hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.

بارك الله فيكم

Darmawaty Ahmad

Tidak ada komentar:

Posting Komentar