Senin, 29 Mei 2017

PERKEDEL SUKUN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************


 Di Bone, Sukun termasuk salah satu hasil perkebunan yang sangat terkenal di Sul-Sel.. Sukun Bone ini mempunyai tekstur yang lembut, bisa dibuat berbagai macam jenis masakan atau kue-kuean. Bahasa bugis Sukun yaitu Baka'. Nah, Sukun Bone sendiri ciri khasnya berwarna kuning karena dibungkus pakai anyaman daun lontar saat masih setengah tua. Namanya berubah menjadi Baka' Kambesi.  Tentang Baka' Kambesi bisa pernah saya ulas di Grup DU dan bisa dilihat diblog DU di Link berikut... Seputar Baka' Kambesi


PERKEDEL SUKUN

Bahan :
½ buah sukun, kupas kulit, potong-potong lalu kukus atau goreng
1 tangkai seledri,  iris tipis
½ butir telur kocok
Garam secukupnya
Kaldu bubuk jika suka
Merica bubuk secukupnya
1 siung bawang putih haluskan

Bahan lain :
½ telur kocok untuk balutan
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
- Haluskan sukun yang sudah digoreng/dikukus
- Campur semua bahan kecuali bahan lain
- Bentuk bulat pipih
- Masukkan dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang..
- Sajikan

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

Baka' Kambesi Bone


 باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

****************

Tidak ada komentar:

Posting Komentar