Jumat, 21 Oktober 2016

AYAM KREMES

بسم الله الرحمن الرحيم


Hari ini zawjy ujian akhir.. alhamdulillah sebentar lagi kita balik ke Bone.
Waktu Semhas kemarin, cuma pesen nasi bungkus. Tidak sesuai keinginan dan kenyataan.. ahaha # lebay..
Isinya cuma sejumput ayam krawu, nasi, tempe dan sambel dan dibungkus pake kertas coklat.
Karena ketidak puasanku (saya dapat sebungkus sisa dari kampus), akhirnya ujian kali ini saya yang buat, lagipula cuma 5 kotak saja. Isinya komplit, ada ayam kremes beserta lalapannya (irisan ayamnya gede-gede), capcay brokoli dengan irisan ayam, sambel, telur kecap dan buah. Dan yang sangat fantastis buatku, budgetnya cuma 60rb untuk 6 porsi. (1 porsi disimpan di rumah).
Saya pakai resep ayam kremesnya Ummu Hanif Madiun, maa syaa Alloh.. recomended deh..



Resep by Ummu Hanif dengan modifikasi dari saya...

✔ Bahan :
6 potong ayam (3 paha atas dan 3 paha bawah)
Air secukupnya tuk merebus
600 ml minyak goreng

✔ Bumbu ungkep haluskan :
6 siung bawang putih
3 cm kunyit,
1 sdm ketumbar bubuk
garam secukupnya
Daun salam


✔ Bahan kremes/kriyuknya :
2 gelas air / 500 ml air (1 gelas air ungkepan + 1 gelas air biasa)
5-6 sdm tepung kanji
1 sdm tepung beras
Tidak usah pakai garam karena air ungkepannya sudah bergaram)

✔ Cara membuat :
- Masak ayam dengan bumbu ungkep, garam dan daun salam yang telah diberi air secukupnya hingga matang (saya pakai presto biar cepat). Tiriskan.
- Ambil air sisa ungkepannya 1 gelas
- Campur bahan kremes dengan air 1 gelas dan 1 gelas air ungkepan (keadaan encer)
- Panaskan minyak goreng, tuang 2 /3 sendok sayur adonan kremes (ukuran sendok sayur relatif). Sampai terbentuk seperti sarang burung.
- Setelah setengah kering, masukkan ayam ungkep.
- Lipat sesuai selera. Setelah kremes dan ayam kecoklatan, angkat.
Siap disajikan bersama nasi putih, lalapan dan sambal tomat.


بارك الله فيكم

Tidak ada komentar:

Posting Komentar