Senin, 03 Oktober 2016

AYAM DANGKOT

بسم الله الرحمن الرحيم


Masakan ini aslinya pakai bebek, tapi karena bebek susah didapat dan agak mihhil, jadinya saya coba pakai ayam broiler saja.
Masakan ini mirip dengan Nasu Palekko -nya orang sidrap. Hanya saja Dangkot lebih banyak bumbunya daripada Palekko. Cita rasa super pedas dari masakan ini menjadi daya tarik tersendiri membuat kita g mau berhenti..

Ayam Dangkot



✔ Bahan:
1 kg ayam broiler / ayam potong, saya pakai pahanya, potong kecil-kecil
Minyak tuk menumis
5 gelas air putih
Garam dan sedikit kaldu bubuk
segenggam asam mangga (bisa diganti asam jawa)

✔ Bumbu halus:
10 bawang merah (tadi saya pakai 2 bawang bombay ukuran sedang)
2 bawang putih
2 serai
2 ruas jari jahe
Sejempol lengkuas
2 ruas jari kunyit
2 cabe merah
20 cabe rawit *resep asli bisa lebih banyak lagi* (blender terpisah)

✔ Cara membuat:
- Potong kecil-kecil ayam lalu pisahkan kulitnya
- Letakkan dalam wajan kulit ayam dan beri sedikit minyak, nyalakan kompor
- Biarkan hingga kulitnya kering hingga mengeluarkan minyak sambil terus diaduk, angkat kulit ayamnya
- Masukkan bumbu halus kecuali cabe rawit
- Tumis hingga harum, masukkan ayam dan air, biarkan ayam tenggelam dalam air
- Tambahkan garam, sedikit kaldu bubuk, cabe rawit, asam manga
- Biarkan air hingga tersisa sedikit
- Matikan Kompor

Catatan: Biasanya Palekko ala Sidrap hanya menggunakan bumbu bawang merah, jahe dan cabe rawit yang banyak..
Untuk yang punya ana kecil yang ingin coba, cabe rawitnya ditambahkan setelah ayamnya hampir matang Tapi sebelumnya pisahkan tuk sang anak..


بارك الله فيكم

Malang, 27 September 2016

Tidak ada komentar:

Posting Komentar