بسم الله الرحمن الرحيم
Bahan:
2 ekor bandeng ukuran sedang (500 gr)
2 sdm tepung roti / bread crumbs
2 butir telur (1 buat celupan)
Jamur tiram secukupnya (bisa tidak pakai atau diganti dengan sayuran lain misalnya wortel, seledri atau daun bawang)
1/2 sachet masako
Merica bubuk secukupnya
3 siung bawang putih halus
Sejumput soda kue (bisa tidak pakai)
Cara membuat:
- Bersihkan sisik ikan lalu buka insang dan isi perutnya lewat bagian kepalanya.
urut-urut bagian badan ikan agar dagingnya terpisah dari kulitnya. Tekuk bagian ekor sampai tulang ekor dirasa patah, kemudian patahkan tulang bagian kepala.
Tarik tulang keluar.
Pencet badan ikan dengan lembut agar dagingnya keluar. Hati-hati jangan sampai kepala patah dan kulit sobek.
- Pisahkan tulang halus dari dagingnya
- Blender daging dgn menggunakan dry mill blender atau food processor
- Campur dengan semua bahan lain dan 1 butir telur
- Masukkan kembali kedalam badan ikan lalu bungkus daun pisang / aluminium foil (saya tidak punya daun pisang ataupun alfol jadi dikukus begitu saja)
- Kukus ikan kurang lebih 20 menit atau dirasa jika sudah matang.
- Olesi sedikit permukaan ikan dengan minyak biar tidak lengket tapi jika dibungkus daun, tidak usah diolesi
- Biarkan dingin lalu putong-potong
- Celup dikocokan telur lalu goreng hingga coklat keemasan..
Selamat mencoba...
Darmawaty Ahmad
بارك الله فيكم
Tidak ada komentar:
Posting Komentar